Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

25 экономика П Р О Д О В О Л Ь С Т В И Е ствами для поддержания необходимой температуры, влажности, вентиляции воздуха. В каждом поддерживается свой микроклимат: для семенного ма- териала, для клубней ранних, средних и поздних урожаев. Все основные работы механизирова- ны: погрузка, доставка на сортировоч- ную линию, многоразовая «помывка» земляных плодов. Правда, пока совсем без ручного труда не обойтись, как и без (что главнее) людского догляда. Перед погрузкой в торговые фуры у по- точной линии трудятся рабочие- контролёры. Они отправляют в отходы самые мелкие и самые крупные клубни. Так что хлевенская картошечка посту- пает, что называется, одна к одной на перерабатывающие предприятия. Основной потребитель – расположен- ный в Кашире завод ООО «Фрито Лей Мануфактуринг», входящий в состав PepsiCo, Inc. Это предприятие, произ- водящее чипсы Lays и Cheetos, предъ- являет очень серьёзные требования к поступающему сырью. Картофель дол- жен быть отборным, без повреждён- ных или нестандартной формы клуб- ней. Вот почему все операции произ- водственного процесса в ООО «Москва на Дону» проходят проверку на каче- ство. Вкусный стандарт Особое внимание – подготовке почвы. Земли картофельной фабрике доста- лись брошенные. Самый большой плюс, что они, в основном, песчаные. Для картошки такая лёгкость – хоро- шо. Тем не менее есть настоятельная необходимость в удобрениях. Их с каж- дым годом требуется всё больше. Если три года назад клубнями было засаже- но 200 гектаров, то в этом году площадь «московского» огорода достигнет 1000 гектаров. Для качественной обработки почвы у московско-хлевенских картофелево- дов есть всё необходимое: хорошие специалисты, добросовестные механи- заторы, современные сельхозмашины и агрегаты. Приобрели также импорт- ные дождевальные установки, которые здорово выручили прошлым засушли- вым летом. О собственном сортовом фонде речь пока не идёт. Главная задача для моло- дого предприятия – вовремя затарить- ся качественным посадочным материа- лом, в основном голландским. Надёж- ные партнёры доставят и в этом году хорошие, уже проверенные сорта. Сре- ди них – «сатурна», «леди Розетта», «гермес», «кураж», «ред Скарлетт», «леди Клэр». Но и самые надёжные, высококлассные сорта не дадут отдачи сами по себе. Не- обходимо качественное выполнение всех агротехнических мероприятий. Причём обработка картофельных по- лей от болезней и вредителей ведётся таким образом, чтобы клубни, сохра- нив в будущем товарный вид, не поте- ряли своего питательного содержания. Продукция, не соответствующая нуж- ному составу, не пройдёт санитарный и экологический контроль. Периодически проверяется здоровье и клубней, уже заложенных на хранение. Непосредственно перед отправкой они вновь подвергаются лабораторному анализу. Причём проверку проходят не только в сыром, но в «поджаренном» виде. Для таких опытов вполне приго- дился тот самый зелёный вагончик, с которого всё начиналось. Здесь устано- вили мини-фритюрницу. Не знаю как там насчёт химического состава, но лично мне «доморощенные» чипсы по- нравились гораздо больше упакован- ных в заводские пакетики «Лэйс». Мо- жет, потому, что всякого рода добавки в них отсутствуют. Видимо, качество хлевенского карто- феля устраивает и каширских «чипсо- делов». Недаром они подписали с ООО Бухгалтер Виктория Оборотова не прочь продегусти- ровать «опытные» чипсы В складах картофель грузится ковшами Сортировка клубней – дело серьёзное

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz