Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
47 гид П У Т Е Ш Е С Т В И Е души тревоги и сомнения. Здесь ощу- тила я покой и умиротворение. А ведь поначалу воспринимала многое с раздражением. Непривычным был сам ритм столичной жизни. Показался он мне ну очень медленным. Продавцы в магазинах сначала внимательно выслу- шивали заказ. Потом не спеша шли к нужной полке. Но и выкладывая товар, все ещё выжидающе смотрели на меня: не передумаю ли? И на следующего по- купателя переводили взгляд только по- сле того, как я пересчитаю сдачу. Вот ко- пуши, нервничала я, всегда старающая- ся в липецких торговых точках «отова- риться» как можно быстрее. А потом мне стали доставлять удовольствие эти медленные, но совсем не печальные по- ходы. Куда, действительно, спешить? Ну не совершишь покупку утром или днём, можно это сделать вечером или ночью, есть немало круглосуточных магазинов. Не менее приятными были и другие по- ходы – переходы через проезжую часть, не оборудованную светофором. Неве- роятно, но факт: не нужно подолгу сто- ять на тротуаре, чтобы улучить момент для броска через дорогу. Стоит ступить на нее, как машины останавливаются. И как бы медленно ты ни шла, никто не сигналит, не норовит проехать букваль- но по твоим пяткам. Ни разу за достаточно долгое пребыва- ние в Сыктывкаре я не произнесла фра- зу «автобус ушёл из-под носа». На лю- бой остановке всегда присутствует транспортная единица, и пассажиров буквально «собирают», особенно если стоит сильный мороз или время позд- нее. И в муниципальных «пазиках», и в маршрутных «ГАЗелях» работают кон- дукторы – молодые парни и девчата. Среди них есть и нетерпеливые. Если идешь к остановке очень уж медленно, они открывают дверь и кричат: «Жен- щина, вы едете?». По Сыктывкару одно удовольствие хо- дить, даже в мороз. Архитектурный об- лик бывшего Усть-Сысольска удиви- тельно разнообразен. Старые деревян- ные постройки и суперсовременные офисы по-разному смотрятся в ранних (с трех часов дня) сумерках и в мороз- ный солнечный день. В Сыктывкаре отличные рестораны, кафе. Умеренные цены, отличное обслу- живание, великолепная кухня, особен- но национальная. Таких блюд из мяса диких животных, свежей и солёной рыбы, грибов, дикорастущих ягод нигде не попробуешь. Ни с чем не сравнить оленину, тушённую с картофелем. На- зывается пражитом коряй. Вне меню обязательно подают морс из брусники, клюквы. На местную настойку из мо- рошки спрос особый. Ягоды в очень со- лидных количествах присутствуют и в разнообразной выпечке. Ягоды, оленину, сёмгу (причём печор- скую) я привезла домой, чем привела всех в неописуемый восторг. По интеллектуальному, культурному потенциалу Сыктывкар по праву ставят в один ряд с европейскими столицами. У жителей республики есть все основания гордиться театром оперы и балета. Та- кого спектакля, как «Яг Морт», по моти- вам коми эпоса, вы не увидите нигде. И нигде не услышите та- ких напевов, такого ко- лоритного языка, как в национальном драма- тическом театре. Конечно, самое главное, что осталось у меня от Сыктывкара, – удиви- тельные люди. Об одних я тепло вспоминаю, с другими перезванива- юсь, третьи зовут в го- сти. Среди них – рус- ские, коми, немцы. Они вошли в моё сердце сво- ей открытостью и своей любовью, преданно- стью Северу. Об этом су- ровом, щедром и неж- номкрае онимогут гово- рить бесконечно. По их рассказам можно написать множество книг, и всё равно не вычерпать всех со- кровищщедрой земли. …Впрочем, я ведь хотела рассказать о настоящей русской зиме. В Сыктывкаре я напиталась ею сполна. Мороз и солн- це, день чудесный – было. Была и колю- чая позёмка, закончившаяся жаркой печкой в уютном двухэтажном деревян- ном доме. И крупные снежные хлопья укутывали. И вечерняя дорога весело скрипела под ногами. И был снег, много снега, белого-белого, который не остав- ляет следов даже на светлой ковровой дорожке сыктывкарской гостиницы «Югор», что означает «луч». . Александра ГАЛИНСКАЯ Фото Александры ГАЛИНСКОЙ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz