Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
37 общество И Н Т Е Р К О Н ТА К Т тал, что обязан своей сладкоголосо- стью продуктам моря. Морепродукты питают организм силой и наделяют мозг ясностью. Вспомним чарующие прелести неаполитанских песен, песни венецианских гандольеро, арии Ля Скалы, да и голоса звёзд итальянской эстрады, кстати, до сих пор любимых в России. Возможно, они унаследовали секрет легендарного Орфея? Паоло, а вы лично любите готовить? Есть ли у вас любимые рецепты? П.Д’О. Я обожаю готовить и получаю настоящее наслаждение, когда стряпаю для друзей, чем регулярно занимаюсь даже здесь, в России. Рецепты и блюда очень просты. Ничто, по моему мнению, не может превзойти обычные спагетти с чесноком, маслом и красным перцем, или хороший ово- щной суп, или тарелку пасты с фасо- лью, или рис, приготовленный по… традиции. Все это, конечно, сопровождается соот- ветствующим вином. И в конце, только лишь в конце, хорошим крепким кофе. Простые и хорошие блюда, если они приготовлены со вкусными ингредиен- тами и… с энтузиазмом, вот что мне действительно нравится! Н.Ч. Аромат итальянской кухни напол- нен духом тёплого моря, благоуханием травы и терпкостью плодов, созревших на залитых солнцем просторах. Боги сделали много подарков Средиземно- морью. Среди них божественные олив- ковые рощи с их плодами! Ещё древние римляне считали, что дюжина маслин перед трапезой – лучшее лекарство от нервных расстройств и простуды, по- могающее быстро восстановить силы. А оливковое масло – один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни – это подлинный эликсир моло- дости. Кулинарные кудесники Апеннинского полуострова опираются на многовеко- вой опыт своих предшественников. Од- ним из самых любимых в мире блюд является пицца. По сей день существует много рецептур теста для пиццы, и у каждого итальянца есть свой собствен- ны рецепт начинки для неё. Каков ваш любимый рецепт пиццы и начинки? П.Д’О. Мои пристрастия? Тесто может быть дрожжевым и бездрожжевым, пресным, мягким, творожно-масля- ным, слоёным. А варианты начинки трудно перечислить. Но классической считается пицца Маргарита (её приду- мали по случаю визита королевы Мар- гариты в Неаполь). Эта пицца напоми- нает цвета итальянского флага: крас- ный – помидоры, белый – моцарелла, зелёный – базилик. Н.Ч. Гастрономический праздник жи- вота по-итальянски не может обойтись без традиционного сопровождения ви- нами. Паоло, поделитесь секретами и законами итальянской трапезы, празд- ничного стола... П.Д’О. Нужно накрыть на стол, пра- вильно разложить салфетки и столо- вые приборы, расставить бокалы. Именно так следует готовиться к засто- лью. Пить во время приёма пищи и, возмож- но, обмениваться рецептами и спосо- бами приготовления одного и того же блюда, спрашивать о том, как готови- лась еда. Во время длительного принятия пищи (с большим количеством блюд), напри- мер, когда вы идёте в ресторан на бан- кет, начните с глотка игристого вина (сухого), затем выпейте белого вина, если первое блюдо из рыбы, или крас- ного, если первое блюдо мясное. В кон- це приёма пищи выпейте кофе, креп- кий и с сахаром. Возможно, даже запей- те его каплей граппы (наверное, это са- мый типичный итальянский напиток), это древняя традиция из Венето. Вино сочетается надлежащим образом и вы- бирается в соответствии со своей струк- турой, запахом и выдержкой… Хранит- ся строго при определённой температу- ре. Иногда это непросто, потому что в Италии около 500 видов вина и… нужно его любить и уважать, выбирать тща- тельно, как для любимого человека. Итальянские вина любимы за предела- ми родины, и это приятно. Ведь произ- водство всемирно известных вин, олив- кового масла, сыра – это традиционно важные отрасли экономики Италии. Н.Ч. Античный философ Платон заме- тил, что хорошая кухня не только про- буждает силыфизические, но и помога- ет постичь высокие истины. Наш сегод- няшний диалог можно смело назвать Пир, как и диалог мудрого Платона и его учителя Сократа. При этом хочется напомнить, что диалог античных му- дрецов был посвящён любвии ответу на вопрос: что такое истинная любовь? П.Д’О. Что означает настоящая лю- бовь? Я этого не знаю, думал, что нашёл её здесь, в России… Мне кажется, любить – это значит же- лать человеку только добра, проводить с ним каждую минуту, делиться секре- тами и… планами на будущее. Нужно уметь поддерживать огонь любви. Влю- бляться изо дня в день, не давать этому огнюпотухнуть. Знаю, что это нелегко… Важно в это верить… Вдвоём. . Наталья ЧУПРЫНА, член Союза журналистов России
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz