Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

общество И Н Т Е Р К О Н ТА К Т 36 www.mpanorama.ru В о всех уголках планеты люди знают, что такое пицца! Гур- маны в разных странах любят полакомиться итальянской пастой и спагетти. Итальян- ская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных сегодня. Об искусстве поваров Средиземноморья мы беседуем с господином Паоло Даль’ Осто – генеральным директором компании Липецк Интернэшнл Консалтинг. Н.Ч. Когда заходит разговор об ита- льянских кулинарных традициях, на ум приходят пицца и макароны. А спа- гетти во всём мире просто синоним итальянской кухни. Но это стереотипы. Хотелось бырасширить свои познания. Давайте совершим увлекательное ку- линарное путешествие! Каков вкус ита- льянской кухни, и каковы её кулинар- ные изыски? П. Д’ О. Гурманы всего мира на самом деле многим обязаны итальянской кух- не: пасте (с несколькими сотнями форм и рецептов приготовления), пицце, кар- паччо, сладостям, например, тирамису и пенеттоне (Рождественский кулич). Я люблю кухню своей страны, здоро- вую и настоящую, и предпочитаю про- стые блюда, приготовление которых не занимает много времени и в которых учтены крестьянские традиции приго- товления. Я много путешествовал, и мне посчастливилось познакомиться с японской (темпура или сабу сабу), ин- дийской (тандоори, в особенности), греческой (мусака), испанской (паэлла валенсиана, гаспачо), африканской (цигини) кухнями. А не так давно я узнал традиционную русскую кухню, которую обожаю: блинчики, сырники, окрошка и солянка… Н.Ч. Одна из самых красивых женщин мира София Лорен советует есть пасту как можно чаще и непременно с олив- ковым маслом, свежими томатами и маслинами. Это блюдо позволяет ей не полнеть, не стареть и сохранять пре- красную физическую форму. Настоя- щая итальянская паста из муки особого твёрдого помола входит в состав среди- земноморской диеты. Итальянская кухня одна из самых здоровых и диети- ческих, в ней используется много ово- щей, фруктов и ягод, бобовых и риса, морепродуктов, нежирных сортов мяса и птицы. Итальянские кулинары много употребляют разнообразных специй и приправ. Что же касается сыра, то ис- тинные знатоки часто сравнивают вкус сыра со вкусом поцелуя, музыкой и по- эзией. Настоящая итальянская паста обладает особым вкусом из-за тёртого сыра пармезана или пекорино. А вооб- ще, кулинарный успех невозможен без души повара, поэтому в Италии кули- нары часто посвящали и посвящают свои творения конкретным людям и са- мым красивым женщинам . П.Д’О. Италия – страна, которая гор- дится огромным разнообразием сыров. Некоторые из них известны во всём мир е : пармиджано р еджиано (parmigiano-reggiano) (его дают даже совсем маленьким детям, так как он аб- солютно натуральный). Рецепт приго- товления сыра остаётся неизменным на протяжении восьми веков. Моцарелла, горгонзола – одни из самых популяр- ных. Моцарелла – любимый сыр ан- глийской королевы, он готовится из мо- лока буйволиц. Знатоки называют его поцелуем богини. Горгонзола очень хо- роша и незаменима на кухне. Лично я люблю местные сыры, приго- товленные традиционным способом и на маленьких предприятиях (многие из которых я знаю и посещаю, когда могу): очень хорош багоссо (редкий вид сыра, производимый близ Бре- шии), бурата из Пульи, свежая фонтина из Вале Д’Аоста, тома из Пьемонте, та- леджио, изготавливаемый в Вал Сасси- не, недалеко от Милана. Всё это нео- быкновенно вкусно! Без сомнений, эти сыры великолепно сочетаются с хорошим местным вином, а именно красным сухим. Н.Ч. Пармская ветчина – ещё один из- вестный кулинарный шедевр Италии. Но таких старинных рецептов вИталии достаточно. Итальянцы мастерски делают аромат- нуюварёнуюколбасуМортаделла, коп- чёную салями с пряностями, острые копчёные колбаски пепперони с крас- ным перцем. Но, впрочем, мясо не играет главной роли в итальянской кухне. Легендарный певец Орфей счи- Праздник живота по-итальянски Пиццу любят, пожалуй, все. Но как много мы знаем о ней, да и об итальянской кухне в целом? Всемирная ассоциация рестораторов провела опрос в Европе, Азии и Америке. В десятке лучших кухонь мира оказались японская, китайская, французская, кавказская и, что не может не радовать, русская кухни. Первое место в этом рейтинге заняла Италия!

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz