Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
25 экономика М И Н И-Ф Е Р М Ы винциях, где мы побывали, средние на- дои от коровы составляют от 9200 до 10500 килограммов, а на ферме компа- нии «Провими» они достигли 13 000 килограммов молока от бурёнки. Здесь, в исследовательском центре, отрабаты- ваются оптимальные рационы, кон- струируются и исследуются новые про- дукты. Эксперт по кормлению Сандер Абрахамс считает, что свежий корм должен находиться в кормушках 24 часа в сутки. Исследовательская деятель- ность научных центров и университе- тов в области животноводства наполо- вину финансируется правительством и наполовину – фермерскими союзами. Фермерский бизнес смекалки требует Мы побывали на двух практически одинаковых фермах. Поголовье – 100 чёрно-пёстрых красавиц. Показатели – средний надой около 10000 килограм- мов молока, жирность – 4,3 процента, содержание протеина – 3,45 процента. Качественная продукция. Но, как и у нас, фермеры жалуются, что с цены па- кета молока им достаётся меньше тре- ти. Ван дер Винд продаёт молоко по 35 евроцентов за 1 литр при себестоимо- сти 33 цента. Вмагазине же молоко сто- ит примерно 1,45 евро. Правда, на мо- лочных заводах в него обязательно до- бавляют витамин В-12 и другие полез- ные компоненты. Если фермер ежедневно продаёт свыше 3 тонн молока, то за год ему удаётся за- работать всего около 20 тысяч евро прибыли. Дотаций на продукцию нет. Но у него есть ещё 100 гектаров земли, 70 из которых засеянытравами, 30 – ку- курузой. И на проведение полевых ра- бот, заготовку сенажа ему выделяют ди- зельное топливо по пониженной цене. В него добавляется специальная краска, чтобы не заправляли машины. Ещё одна льгота – доходы на приобретение новой техникии строительство не обла- гаются налогами. Зарплата фермера, его жены и двух наёмных работников входит в общие затраты на продукцию. Плюс продажа «лишних» тёлочек на со- седние фермы и бычков для откорма. Есть и меры морального поощрения – фермеру вручены 8 кубков за высоко- удойных коров, которых он ежегодно вывозит на выставки. Я не первый раз в Нидерландах и ни разу не встречал фермеров-нытиков, жалующихся на свою судьбу. Если они не будут трудиться больше наёмных ра- ботников, шевелить мозгами, ежегодно учиться, то – разорятся. Им, правда, с одной стороны, проще – не надо иметь штат бухгалтеров и зоотехников, раци- оны им составляют эксперты фирм, по- ставляющих корма. Ветеринаров для двукратного посещения фермы в тече- ние месяца они выбирают сами. По- ломки исправляют сервисные службы практически мгновенно. И о пенсио- нерской судьбе фермеры не задумыва- ются. Если дети не захотят продолжить семейное дело, хороший «домик в де- ревне» с землёй и отличной молочной фермой всегда можно продать и купить квартиру в любом месте страны. Семейную ферму Ван дер Винда по- строил его отец в 1989 году. Теперь сын работает на ней. На все нашимногочис- ленные вопросы он отвечал с юмором. Как же так, спрашиваем его, себестои- мость литра молока и цена его реализа- ции почти одинаковы. А на что жить? «Всё «о’кей», – показывает он большой палец. – Если я не имею в этом году прибыли от молока, не плачу налоги. Все остальные затраты возмещаю – и ладно. Повысятся цены на молоко – бу- дет прибыль. Я мог бы увеличить его производство, построил бы новые по- мещения, но квота не позволяет. Выра- стут надои – получишь штраф. Поэто- му вместо коровника оборудовал ко- нюшню на 30 лошадей, два крытых и один открытый манеж. Хозяева после работы заезжают каждый день к своим лошадкам, они довольны – я тоже, за каждую лошадь получаю в месяц 250 евро. Продаю тёлочек и бычков». «Не режете их на мясо?» – спросил ветврач Слава из Белгородской области. «Да что ты, мыже не в России, я их в футбол играть учу, они же как дети». Думали, снова шутит. Нет, действительно, пове- сил в каждой просторной групповой клетке лёгкие пустые пластмассовые канистры, телята разбегаются и, как футболисты, бьют по ним головой. «А как вы ноги коровам обрабатываете, – поинтересовался ветврач, – а какой сервис-период, а качество молока кто контролирует?..» «Слава, – прерывает его неожиданно фермер. – Будут во- просы – приезжай, всему научим, зар- плата у нас хорошая – 40 тысяч евро в год». А вскоре на ферму подкатил пи- капчик с уже нарезанными и аккуратно завёрнутыми кусками сыра. «Из наше- го молока, – пояснил фермер. – Попро- буйте дома, чтобы определить каче- ство». Откровенно говоря, такого вкус- ного сыра, как этот фермерский пре- зент, в наших магазинах не продают. Весь разговор проходил под музыку, которая звучала на ферме. «Двадцать лет назад включили, думали, для коров, а слушаем сами, работать веселей», – говорит наш собеседник. Фермеру унывать нельзя, потому и не иссякает в Голландии молочная река, а сыры отсюда расходятся по всей Евро- пе. Кстати, в январском обзоре экспер- тов Нидерланды стоят на последнем месте по уровню безработицы в мире. Значит, конкурентоспособность мест- ной продукции сохраняется и в период мирового кризиса. . Юрий БАКЛАНОВ Новую ферму в исследовательском центре «Вайборхов» снабжают энергией ветряные двигатели Фермер Ван дер Винд в этом году получил на выставке очередной кубок за лучших коров
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz