Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

довой оборот. Кабацкую прибыль со- бирали на имя государя, и размер её за- ранее определяли в Москве. То, что по- лучалось сверх назначенной суммы, шло в доход голове. Еслиже план не вы- полнялся, то голова попадал в опалу, дело могло дойти и до специального следствия, и до наказания. Доверие правительства к такому нерадивому го- лове падало, и он своего поста лишался, всегда со скандалом, с крупным штра- фом и битьём батогами (специальны- ми палками). Вот что случилось с елецким кабацким головой Томилой Волковым, рискнув- шим взять кабак на откуп в 1621 году. Время было тяжёлое, по стране прока- тилась Смута, везде царило полнейшее запустение, одним словом – кризис. Народ, конечно, тянулся к выпивке, но денег почти ни у кого не было. Кабац- кие дела всё это время шли из рук вон плохо. Положенный в казну доход Вол- ков никак не мог полу- чить. В Москве грозили расправой, но каждый раз Волкова оставляли в должности, приказывая доплатить в казну недо- стающую сумму за соб- ственный счёт. Голова продавал свои вещи, закладывал соб- ственный двор и имущество, но вы- браться из финансовой воронки не мог. Так продолжалось несколько лет. В 1626 году у Томилы Волкова снова вы- шла недоплата. На этот раз был назна- чен сыск, которым руководил москов- ский боярин, князь Борис Михайлович Лыков, человек решительный и жёст- кий. Дело принимало дурной оборот. Причина отсутствия дохода была в том, что в 1621-1626 годах ельчане редко по- сещали баню и кабак. Таможня тоже не давала хорошего дохода. Боярин Лы- ков это понимал, как понимали все во- круг, но следствие постановило: Томи- ла Волков должен запла- тить штраф, полностью компенсируя убытки ка- бака. Волков, услышав приговор, не отчаялся. Стал искать денег в долг, рассчитывая, что вот-вот страна опра- вится от Смуты и ельчане наконец-то будут чаще ходить в кабак. Оптимизму Волкова положил конец пожар 1626 года, который уничтожил кабак, баню, таможню и все сопутствующие по- стройки. Эта капля оказалась послед- ней – Волков, надо полагать, от волне- ний, скоропостижно скончался. Вино, мёд и пиво Торговали в кабаке вином, пивом и мё- дом. Ельчане приходили сюда с един- ственной целью – выпить, а уж про за- кусить речи не шло. Изготовляли всё на месте, но иногда скупали у населения на основании специального договора. Все три вида спиртного знакомы нам сегодня только по названиям. Ничего общего с современной алкогольной продукцией они не имели. Вином назы- вали ржаную водку, точнее даже – бра- гу, крепость которой варьировалась от 30 0 и выше. Вина в современном значе- нии слова простые люди почти и не знали. Водка, или правильнее говорить «хлебное вино», появилась в России, как считается, в середине XVI века. До этого на Руси предпочитали мёд и пиво. Но в XV веке итальянцы завезли на Русь особый напиток, который получа- ли путём брожения зерновых культур и затем разбавляли водой. Его считали даже лекарством, но на Руси он перво- начально популярностью не пользо- вался. В XVI веке этот напиток стал основой «хлебного вина». Пиво в XVII веке мало напоминало со- временный напиток с тем же названи- ем. В основе его были, конечно, солод и ячмень, которых в Ельце было очень много. Пиво было гораздо крепче и гуще современного, наверное потому, что люди не забывали о совести, приго- тавливая любимый народом напиток. Мёд также был спиртным напитком, в основе которого лежал собственно пче- линый мёд. Он пользовался огромной популярностью у приезжавших в Рос- сию иностранцев. Но мёд как алкоголь- ный напиток в Ельце был явлением редким и дорогим. Продавали спиртное в кабаке вёдрами, кружками и чарками. Ведро весило примерно 12 килограммов и вмещало в себя 10 кружек, в каждой из которых было 10 чарок. Вот чарочками-то как раз ельчане и попивали спиртное. По- суда была деревянной и стоила в Ельце весьма дёшево. Но служила она, как видно из книги расходов кабака, иногда не больше месяца. В чём причина бы- строй порчи посуды, неясно. Бывало, что её портили посетители. Так, один из дворян, сидя в кабаке, забавлялся тем, что сбивал кнутом посуду отовсюду в пределах досягаемости. Закончилось дело тем, что он выбил полную ендову (особый вид посуды) из рук целоваль- ника, и тот пожаловался на него воево- де. Есть данные, что в елецком кабаке в 1617 года посуду нарочно уменьшали, дабы сэкономить расход спиртного. Чарки и кружки часто наливались не полностью. Словом, и тогда народ лю- бил похимичить. Эти факты вызывали у посетителей негодование, которое иной раз заканчивалось лёгким избие- нием кабацкого целовальника. Корчма Кузничихи В кабаке было два легальных источни- ка дохода. Первый заключался в прода- же спиртных напитков (вина, пива, мёда) лицам, приходившим в кабак. Вторая статья дохода – сбор пошлин с населения за производство спиртных напитков. Монополия на варку пива или вина принадлежала государству. Все, кто желал изготовить спиртное дома, должны были явиться в кабак за 45 гид И С Т О Р И Я П. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН: Вокруг кабака растёт одичалое племя, которое отдаёт кабатчику всю свою душу и которому положительно ни до чего нет дела Ведро весило примерно 12 килограммов и вмещало в себя 10 кружек, в каждой из которых было 10 чарок

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz