Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

43 гид С Т И Л Ь Ж И З Н И – Совершенно справедливо! Сейчас одежда производится массово и пота- кает массовому же вкусу, – подтверж- дает липецкий винтажный дока Ольга Назарова. – При этом велик шанс даже в фирменном бутике приобрести каче- ственно изготовленную подделку. Раньше товар был штучный, и носить его было достоянием хорошо разби- равшихся в вопросе стиляг. Поэтому винтажные высококлассные вещи топ- класса выгодно отличаются от боль- шинства продукции, производимой в наши дни. Примечательно, что винтаж, о котором мы пока говорили только относитель- но одежды, в Липецке применяют и к абсолютно нематериальным сущно- стям. А именно – к музыке. «Музыка – это вечное», – скажете вы и будете пра- вы. Но группа «Эспрессо» высказыва- ется о своём творчестве не иначе как о винтажном. – Мы играем винтаж, мы думаем вин- тажно, – объясняет певец и автор всех текстов Олег Ножкин . Наша беседа проходит в уютном и по- трясающе созвучном тону разговора кафе, весь антураж которого будто бы перекочевал сюда со старой тё- плой дачи. – Изучая разнообразные интернет-энциклопедии и де- финиции слова «винтаж», кото- рые там предлагались, я отме- тил, что нигде «винтаж» не упо- треблялся в отношении музыки. Меня озарило: ведь это понятие так подходит под моё пред- ставление собственной му- зыки, мало того – и звучит очень стильно и оригиналь- но. Моё определение винта- жа в музыке звучит следую- щим образом – это смеше- ние всех имевших популяр- ность музыкальных стилей ХХ века. Мы делаем коктейль из всего самого запомнившегося, узнаваемого и рас- крученного в прошлом столетии и пре- подносим этот напиток современной публике. Может возникнуть вопрос: почему просто не назвать это эклекти- кой или фьюжн? Да просто потому, что у этих направлений уже есть и свои конкретные определения, и многочис- ленные последователи. А мне хотелось бы верить, что «Эспрессо» делает что- то новое. Посмотри вокруг – сплошной винтаж! Обои «в цветочек» на стенах, стилизованные картинки, искусствен- но состаренные предметы меблировки. Но это лишь визуальный образ. Я по- нимаю нашу музыку несколько не так, не ассоциирую со старыми обоями. По- ношенности, истёртости, обращения к стилю «ретро» в «Эспрессо» нет. Для меня музыка является, как в виноде- лии, выдержанной настойкой из разно- образных стилей, совокупностью на- шего музыкального опыта, накоплен- ного ещё в ХХ века. При этом элемент стилизации я полностью исключаю. Стилизация – это мода. Ингредиенты нашего музыкального коктейля подби- раются не сообразно их потенциальной коммерческой востребованности, мод- ности, а интуитивно, исходя из вну- треннего чутья, ощущения. При этом в тексте песни обращение к винтажности также считаю неуместным. В наше вре- мя развитого пост-модернизма у текста нет стиля, да и не так он нужен. Люди отошли от текстового начала и переста- ли чётко различать, где классицизм, где сентиментализм, где модернизм и так далее. В музыке эти ориентиры, напро- тив, не утеряны. Любой отличит, где джаз, а где тяжёлый рок. Ты спрашиваешь, почему винтаж ныне столь актуален? Никогда ещё информа- ция не состаривалась так быстро, рань- ше на это могли уходить десятилетия, а теперь достаточно полугода. Винтаж напоминает о душевности, вызывает определённые ассоциации. Когда тына- ходишься в современном гипермаркете, вокруг тебя цельнометаллические кон- струкции, пусть и предназначенные для создания наибольшего жизненного комфорта. Когда мы сидим в этом кафе, будто бы оказываемся у бабушки, воз- вращаемся в детство, в школу. Это ведь любому приятно! Таков липецкий винтаж. Вы не знали, а у нас он есть. И мы призываем вас при- общиться к нему как к интересному со- временному явлению с налётом но- стальгии. Отправляйтесь сначала в га- лерею«Искусство», а вечером– на кон- церт трио «Эспрессо», благо своими выступлениями они нас радуют регу- лярно. Вспомните, откуда вы, где ваши корни, кто вы на самом деле. Останови- те время хотя бы на несколько часов, поверните его вспять, освежите свои воспоминания. «И настроение улуч- шится», – как предполагал Евгений Гришковец. . Роман ХОМУТСКИЙ, Николай ЧЕРКАСОВ (фото) Олег НОЖКИН: Мы делаем коктейль из всего самого запомнившегося, узнаваемого и раскрученного в прошлом столетии и преподносим этот напиток современной публике

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz