Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

12 главная тема К У Р С объектов Добринского райпо. Но когда хозяева предложили гостям отведать продукцию хлебозавода, среди обшир- ной делегации руководителей и специ- алистов неожиданно появился Олег Петрович. Он сразу сломал размеренно-благо - душный ход мероприятия, вспомнив, как в бытность свою первым секрета- рём Добринского райкома именно на этом заводе давал разнос за кислый хлеб. А теперь предприятие выпускает свыше 50 наименований хлебобулоч- ных и 10 видов кондитерских изделий – вкус не кислый, качество отменное! С видимым удовольствием глава регио- на отведал в квасильно-засолочном цехе огурчиков-помидорчиков и ду- шистой капустки с клюквой, собран- ной на добринских болотах. А работу маслобойни он прокомментировал так: – Всё просто, но как такая переработка нужна на селе. Привезёт сюда крестья- нин мешок семечек, а увезёт домой ароматное натуральное масло, кото- рым его семья будет питаться целый год. Делегация осмотрела и остальные объ- екты ООО «Добринская заготконто- ра»: мясной цех, зернодробилку, ско- тобойню… – Трудно было в 90-е годы удержать от развала систему потребкооперации, – сказал председатель совета Добрин- ского райпоЮрий Будаев. – Во мно- гих областях от неё и следа не осталось. Но мы ничего не продали, сохранили материально-техническую базу и ка- дры. Теперь у нас есть возможность стать одним из основных поставщиков качественной продукции в торговую сеть района. Резервы большие. В этом году в овощехранилище заложили 120 тонн отменного картофеля, 20 тонн лука, 8 тонн столовой свёклы, а также морковь, чеснок и капусту, которые ку- пили у населения. Примерно на такое же количество продукции заключили договора с крестьянами. До весны ово- щи будут храниться у них в подвалах, а потом мы их возьмём на реализацию. Это очень важный момент. Например, картошку мы принимаем по 6 рублей за килограмм, а в Москве за неё пере- купщики дают всего на рубль больше. Так стоит ли ездить за полтысячи вёрст, ведь на дорогу больше денег по- тратишь? Закупаем у людей и реализу- ем не только овощи, но и мясо, молоч- ную продукцию. Принимаем мы и ле- карственные травы для реализации че- рез сеть наших аптек. Выгода обоюд- ная. Земляки получают возможность продать выращенное нелёгким трудом не перекупщикам за копейки, а соб- ственной потребкооперации – напом- ню, что многие селяне остаются пай- щиками – по достойной цене. А мы развиваем систему обслуживания на- селения. У нас 90 магазинов, 15 точек общепита, заготконтора, хлебозавод. Уже открыли 11 современных магази- нов самообслуживания. Они должны появиться на всех центральных усадь- бах. Конечно, и мы в накладе не оста- ёмся – в этом году работаем с прибы- лью. Дело в том, что у нас создано пять обществ с ограниченной ответствен- ностью, все предприятия переведены на хозрасчёт. Не показушный, а насто- ящий хозрасчёт, который заставил лю- дей считать затраты, экономить каж- дую копейку. В результате подтянулась дисциплина, улучшились технология и качество продукции. Обширная торговая сеть – особая гор- дость добринских кооператоров. В ма- газинах представлен такой же ассорти- мент, как и в липецких супермаркетах: от элитных коньяков до современной бытовой техники. Но есть и своё преи- мущество – экологически чистая про- дукция, закупленная у местных жите- лей. На витрине магазина «Околица» села Хворостянка я насчитал четыре вида квашеной капусты. Мясные про- На Добринском хлебозаводе выпускают 50 наименований хлебобулочных и 10 видов кондитерских изделий Олег КОРОЛЁВ: Мир развивается по спирали, и население вернётся к здоровой натуральной пище. У людей уже сейчас появилась тоска по всему настоящему

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz