Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

i 8 экономика ► М А ЛЫЙ Б И З Н Е С зкономи*^' МАЛЫЙ БИЗНЕС 1 9 Пчеламкризиснепомех » А 'омствен! , 1 Йпчеловод в третьем по ­ ении. Ро ллась она в 1973 году. И, отец, то е с детства с пчёлами на , 1 ». После . 1 К ОЛЫ выучилась на пче- юда в Час одубравском училище. А ■омпошл ещё дальще - окончила инженер ый с})акультет Воронеж- то сельск хозяйственного институ- защитив тплом на кас|)едре пчело- ства. И м жа Валентина встретила стать се( , они, как говорится, два ога - пар; югдамы г женились, - вспоминает ентина, муж в милиции служил, яуегоот! тоже была пасека, на ко- фойСаша ( малых лет работал и изу- премуд! сти пчеловодства . Лю- 1 Бь к ЭТОМ' делу всё же пересилила, , не разд мывая, бросил работу, и р занялись своим семейным бизне- бм. Сначала мы держали пасеку вме- (к сотцом. L о со временем она стала просто огроь'ная - 450 семей! Когда больше 150 льев, это уже плохо - |ёлкам кормов не хватает , поэтому добыло пасеку разделить. И в 1997 ;умысмуж м взяли 150 семей, пере- гзли в деревню Слободка. Теперь у тут своя пасека и своя земля есть |Д медоносные травы. А у моего отца стались пасеки в Чернолесье и Шиба- ово. ас Н е с л у ч а й н о г о в о р я т п ро н е к о т о р ы х : р а б о т а е т , к а к п ч е л а . К т о , к а к н е о к а , в ПРИРОДЕ БОЛЬШИЙ ТРУЖЕНИК? В ЛЮБЫЕ ВРЕМЕНА - КАК ПАХАЛА, ТАК И ПАЕ ЕТ. ВОТИ ЛЮДИ ТАКИЕ е с т ь : т я н у т с в о ё ДЕЛО, РАБОТАЮТ, НЕ ЗНАЯ НИ ВЫХОДНЫХ, НИ СГПУСКА лександр и Валентина Дяки- ны - из этой породы. Пчело ­ вод ство и п р е д п р и н и м а ­ тельство - смесь гремучая! Возможно, пчёлы их научи ­ ли так работать, чтобы кропотливо и с усердием развивать свой малый, но всё же бизнес. Недавно Дякины вернулись из Москвы со Всероссийской ярмарки пчеловодов, которая проходила в Царицыно. Каж ­ дый год - с конца августа до середины октября - у пчеловодов такая пора, ког ­ да можно похвалиться своими успеха ­ ми, кои заключаются в качестве и коли ­ честве собранного мёда. И семья Дяки- ных неи зменно оказы вается в числе лучших. ДИНАСТИЯТРУЖЕНИКОВ А началось всё в 1934-м. А если ещё точней, то в 1917, когда в селе Черноле ­ сье Становлянского района на свет по ­ явился Алексей Иванович Козырев, дед годы за пчёлками уха» шала е вместе пасеку развиват .. Хоть ив хо зе целым и дн ям и ра бы ло , но пчёлок не бро тли. В алентины Д якин ой . С колько ему было.^ Да всего 16, когда он уже всерьёз увлекался пчеловодством и содержал небольшую пасеку из пяти-семи ульев, что раньше называли «пчельником». ...Я помню это название с детства. У м о ­ его деда, он жил в Курской области, тоже был такой пчельник, и он прово ­ дил там дни напролёт. Мне так интерес ­ но было наблюдать за этими природ ­ ными тружениками: летают, летают, несут в свои домики ценный цветочный нектар и пыльцу. И такой гул стоит! Пчёлок совсем не боялись, а если уку ­ сит - на пользу... Алексей Козырев отслужил армию , а тут - война, и он ушёл на фронт. Все эти Вален1« Пелагея Алексеевна, в :ё в своир! вдыхает в неё жизнь и делает при- взяла. Ну а когда муж ернулся.® ®™ой. : Сейчас отали, вп атляет, - улыбается Новот летом - - В 1949 году родился 1oйoтen.l^^ медоносы, такой аромат стоит! V 1я цать лет они увеличили пчелосемей в десять раз ульев стало! -СТОПЯТЬ^ * главе нашего района '^■нексеевичу Герасимову, В 19 84 году, будто почуяв веяние ^ навстречу, - при- щего, Иван Але ксеевич Козыр®_ алентина. - Это важно, когда дит из колхоза, чтобы все вать любимому делу. А ведь то№' ветские времена, считалось, работаешь официально, значит ^ 'Местная » 11 1 * благодарны администрация. 'Яадими ®торый ®ЯОНосы ' 1 №a i ядец! Но тут подоспела ^ Самый проду ктив- удобно, меньше энергии ' “аьще п„ ^ и нектара в улей уже иметь своё дело стало не заз Р . пчелы - в радиусе трёх т»Ш больше. Получается, что Валентина Щ Ш М СВОЕЙЗЕКЛЕИМЕДОНОСЫ ‘1’ОМАТНЕЙ лободка - почти заброшенная дере- ®ька в семи километрах от Станово- пДякинская пасека - единственное. осень, и, конечно, картина не Валентина, это просто чудо. Когда пчёлки гудят - разговариваеш ь и '^'^Другане слышишь. Алексеевич, - рассказывает - Он, можно сказать, в трос на потому и пчеловодстве стало гла* нектаров земли для Дяки- делом его жизни. Работал онвм( °пьшое подспорье. Выкупить моим дедом, развивали пасеку,за ^ паи рядом с пасекой помог- пп земля и возможность сеять Практически «под носом» у Техника для обработки земли у Дяки- ных своя - тракторы, инвентарь необ ­ ходимый. А сеют они три вида медо ­ носных трав: синяк, или румянку, фаце ­ лию и донник. Синяк зацветает в сере ­ дине июня, а в начале июля траву ска ­ шивают на сено. После этого синяк вновь отрастает и цветёт с конца авгу ­ ста до заморозков. А донник зацветает вслед за клевером и цветёт до сентября. Цветки донника издают приятный з а ­ пах свежего сена. Если липа занимает одно из первых мест по своей медоносности среди де ­ ревьев и кустарников, то среди травя ­ нистых растений таким медоносом яв ­ ляется фацелия. Она нетребовательна к почве и у неё самое продолжительное цветение и обильное выделение некта ­ ра. Мёд из нектара фацелии очень по ­ лезен для желудочно-кишечного трак ­ та. А из донника - при сердечных бо ­ лезнях. - Каждое лето, - говорит Валентина, - мы несколько десятков ульев вывозим на гречиху за 40 километров отсюда. Гречишный мёд - король по содержа ­ нию железа и белка, он повышает гемо ­ глобин, и в нём очень много нужных организму микроэлементов. Ф а б р и к а м ёд а Вообще мёд - это и пищевой продукт, и лекарство одновременно. В его составе найдено свыще 70 веществ, необходи ­ мых для человеческого организма: са ­ хара, ферменты , витамины , макро- и микроэлементы , фитонциды , горм о ­ нальные, антибактериальные и другие важные вещества. А по содержанию ферментов мёд занимает одно из пер ­ вых мест среди продуктов питания! Трудно представить, как пчёлам удаёт ­ ся из цветочного нектара делать этот С а м о е у д и в и т е л ь н о е и ИЗУ М ИТЕЛЬНОЕ В ЖИЗНИ ПЧЁЛ - СТРОИТЕЛЬСТВО восковых сотов. П ч ё л ы у с п е ш н о РЕШАЮТ СЛОЖНУЮ М АТ ЕМ АТИЧЕСКУЮ ЗАДАЧУ - КАК ПОСТРОИТЬ ЯЧЕЙКИ ДЛЯ РАЗ МЕЩЕН ИЯ В НИХ ВОЗ МОЖНО БОЛЬШЕГО КОЛИЧЕСТВА МЁД А ПРИ М ИНИ М АЛЬНОЙ ЗАТРАТЕ ДРАГОЦЕННОГО ВОСКА. СОТЫ - ЗТО НЕБОСКРЁБЫ С ДЕСЯТКА М И ТЫСЯЧ КВАРТИР удивительный продукт. Оказывается, механизм его приготовления в пчёлах заложила сама природа. - Как только пчёлки принесли нектар в улей, - объясняет Валентина, - сразу начинают сложную работу: нектар по ­ догревают, потом удаляют излишнюю влагу, обмахивая нектар своими кры ­ лышками. Потом вводят в него антими ­ кробные вещества, чтобы не р а зви ва ­ лись микроорганизмы . И когда мёд уже зрелый, пчёлы его как бы консервиру ­ ют - у них есть железа, которая выде ­ ляет воск для запечатки. А потом за дело берётся пчеловод: на ­ чинается откачка мёда. Александр Дя- кин тут же показывает, как всё это про ­ исходит: сначала с рамок срезает за- брус, потом ставит их одну за другую, по кругу, в медогонку и начинает кру ­ тить. - Это хордовая медогонка, - говорит Александр, - мёд из ячеек выскакивает только с одной стороны рамок, поэтому их нужно будет перевернуть. А мёд по стеночкам медогонки стекает вниз. Ко ­ нечно, когда идёт сезон откачки мёда - это долгая и тяжёлая работа. Представ ­ ляете, целый день приходится крутить! Мы сейчас собираемся электрическую медогонку прикупить - с ней полегче будет. - У нас мёд на столе круглый год, - го ­ ворит Валентина И вановна, - и едим мы его вместо сахара. И все продукты пчеловодства употребляем , они тоже очень полезны : перга, забрус, пропо ­ лис, маточное молочко , которое ещё издавна называют «царским желе». Считается, что маточное молочко омо ­ лаживает человеческий организм. Пер ­ га тоже весьма полезна - это цветочная пы л ьц а , у тр ам б о в ан н а я в сотовой ячейке и залитая мёдом после сложно-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz