Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

24 экономика М А Л Ы Й Б И З Н Е С Правда, с комбикормами в первое вре- мя были проблемы. У дешёвых каче- ство не очень, а дорогие не по карману. Недавно купили специальное оборудо- вание для производства комбикормов. Мощность установки – 1 тонна в час. Кстати пришлась помощь областной администрации. По программе оказа- ния поддержки молодым предприни- мателям получили 200 тысяч рублей. Сейчас монтируем оборудование. Местные жители с нетерпениемждут её старта. Ведь у многих из них подсобные хозяйства, а вопрос кормов всегда в селе актуален. Пошла навстречу и рай- онная власть. Выделила полтора гекта- ра земли и ещё земельный пай для вы- ращивания кормов птице. Я считаю, страусоводство – перспективная от- расль. Ведь страусы универсальны. В дело идёт всё: мясо, жир, яйца и перья! – Вы знаете, каким вкусом обладает мясо страусов? – продолжает наш раз- говор Виталий. – Во-первых, это дели- катесный, диетический продукт, с низ- ким содержанием холестерина. Мясо очень нежное, сочное и вкусное. При- чём от каждой птицы можно получить 30-40 килограммов. Страусятина хоро- шо впитывает специи, поэтому из неё можно готовить блюда самых различ- ных национальных культур. К нам уже многие рестораторы приезжали, зака- зывали в своё заведение продукцию. Так что надеюсь, когда наша ферма устойчиво встанет на ноги, проблем со сбытом мяса не будет. Яйца — это ещё одна специализация страусоводства. Самки страуса становятся половозре- лыми между двумя и тремя годами, самцы – обычно годом позже. В тече- ние инкубационного сезона самка от- кладывает до 60 яиц. У нас есть специ- альный инкубатор, который вмещает 72 страусиных яйца. В нём строго со- блюдается нужный режим: температу- ра 36-37 градусов и влажность от 14 до 32 процентов. В этих условиях через 42 дня вылупляются страусята. Масса яиц колеблется от одного до двух с полови- ной килограммов. Толщина скорлупы более двух миллиметров. Мы как-то проверяли их на прочность. Так вот, даже падая с высоты полутора метров на землю, они не разбиваются. Думаю, эта продукция тоже найдёт своих поку- пателей. Перед праздником Пасхи к нам обращались монастырские служа- щие. Они покупали страусиные яйца для сувениров. Мы и сами договори- лись со знакомым художником. Теперь к следующему Светлому Воскресению планируем продать несколько распи- санных яичек. Думаем получить при-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz