Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
28 о бщество ^ Б Е З О П А С Н О С Т Ь Ж И З Ь И ;{1ЦеСГВО БЕЗОПАСНОСТ Ь ЖИЗНИ Нынешний сезон «тихой охоты» для некоторых грибников закончился от равлениями ••• К сожалению, зафиксиро ван один смертельный случай - 9 сентября в больнице от отравления грибами умерла 75-летняя женщина С е нтябрь - месяц грибов, зенит грибной поры. Это значит, что независимо от погоды толпы горожан устремляю тся в леса I и лесополосы , превращ аясь в охотников за дарами природы . П ож а луй, никто не станет спорить с тем, что сбор грибов («третья охота» после охо 2 9 Грибы: кто за кем охотится? ты с ружьём и ры б ал ки ) , является н а шей неотъемлемой национальной осо бенностью . Секрет этой неистребимой тяги русской души к сбору грибов пока ещё не совсем осмыслен и раскрыт. Но дело , конечно же, не только во вкусо вы х кач ествах грибов , но и в самом процессе их сбора, в традициях , уходя щих корнями в глубь веков, и в той нео писуемой тяге человека к природе, к её чарующим тайнам и силам, к тому есте ственному миру, который помогает нам выжить и остаться людьми. ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ? В отношении грибов это действительно сложный вопрос, ответ на который сто ит порой человеку жизни. Вообще спо ры о съедобности и ядовитости грибов ведутся издавна , и сведения о них н а столько противоречивы , что неи звест но, кому и верить. В большинстве стран мира уже давно отказались от сбора ди корастущих грибов, а в мусульманских странах их употребление вообще запре щено Кораном. Сейчас в мире промыш ленным способом выращивается более 18 миллионов тонн грибов, и половина из них - шампиньоны , на втором месте - вешенка. Но разве зам ен ят эти «те пличны е» , аккуратные, с ценником на упаковке грибы те незабываемые , пах нущие лесом и пропитанные солнцем, собранны е вами.? Пожалуй, нет... И до тех пор, пока существует «тихая охота», будет существовать и угроза отравлений грибными токсинами. Сколько написано , сколько сказано о грибных отравлениях! Так, в последние годы все периодические издания Черно зем ья переполнены устрашающими и предупреждающ е -инф орм ационными статьями о ядовитых грибах. В газетах всех рангов, как сводки о боевых поте рях, печатается информация о количе стве отравившихся и, что ещё страшнее, о погибших от грибных ядов. Набившие оскомину читателям предупреждения и советы типа: «Не собирайте н езн ако мые грибы , не давайте грибы детям» просто не воспринимаются . С нашим вечным «авось» и б езап елляционной уверенностью в своих знаниях и право те никакой запрет не действует. Незна ние грибов всегда порождает страх и всевозможные предрассудки, а устарев шая информ ация вводит людей в з а блуждение, и тогда увлекательнейшая «тихая охота» заканчивается трагедией. УРОКИ ИСТОРИИ Ядовитые свойства грибов были извест ны людям уже в глубокой древности . Человечество долго не имело более на дёжного средства тайной и неумолимой расправы над своими противниками , чем ядовитые грибы , и самая опасная среди них - смертоносная бледная по ганка, о которой мы рассказали в преды) дущем номере журнала. Ещё греческиен римские писатели сообщали о смертель) ных отравлениях грибами , а история донесла до наших дней имена многих зн ам ени ты х личн о ст ей , ставших их жертвами : рим ский император Клав' дий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII, импер.'тор Иови- ан. Интересно отметить, что ь Африке и в настоящее время есть негритянские племена, которые готовят из грибов я для стрел. Выделить грибные токсины изучить их химический сос -ав и свои ства учёные смогли лишь в X . веке, ноij сейчас проблема грибных ( гравлени! по-прежнему не решена, сви детельств!) тому - печальная статистик а. Многи'! памятен самый урожайный га грибыя отравления ими 1999 год. Тогда 301 че ловек попал в токсикология .'скиеотде ления больниц области, 16 и. н и х спаси не удалось. Завершающий год тысяч^^] тия не оказался исключением, от лю к грибным блюдам в четырёх областя^ Ч ернозем ья пострадали 713 человек ^ 60 погибли. Следует особо подчеркну что самое «слабое звено» в этойде®* дети , среди жертв грибных ток они составляют треть. Почти еже ядовитые грибы «собирают свой стр^^^ ный урожай» человеческих жизней- вам и «тихая охота», только кто охотится, непонятно... [!ИНУШ { А Т О Н К А Я . С Б О Р И П Р О Д А Ж А Э Т О Г О Г Р И Б А З А П Р Е Щ Е Н Ы (АНИТА! Н Ы М И Н О Р М А М И И П Р А В И Л А М И РФ , П Р И Н Я Т Ы М И В 1 9 9 3 Г О Д У Напомним, что на территории Липец- обла :ти обитает более 700 видов ияпочных гри б о в , среди ко торы х ^ть считаются съедобными , большая гасть-условно съедобными или несъе- ю5ными и лишь малая группа из 42 ви- - ядовитыми. iTOHKOP'; СВИНУШКЕ !*НОЛВЛ.ОЯСЛОВО ®скругэтого гриба, перекочевавшего из ®на условно съедобных к ядовитым ‘Ябратьям, ведутся неутихающие спо- ВЛипецкой области гриб этот всег- Иоылчрезвычайно популярен у гриб- собирать его легко и просто, сам 'ирзину напрашивается. Да и название забавное- свинушка», fena свете гриба более доступного и 'йливого, чем свинушка тонкая. Куда *'™янь- везде она: в старых и молодых вокруг болот, в придорожных ле- ^"ввосах, в садах и парках, подбирается |Имо 3за Kf^i кЖилищу человека. Неприхотли- вездесущая свинушка образует ми- со многими древесными расте- яи, что помогает ей выжить в любых ввиях. Уже в первой декаде июня !ые тела свинуш ки во зни каю т ■'*нь1ми группками из-под земли и 'тся периодически до самых мо- Внекоторых местах его ещё назы- ввиным ухом, или просто «свину- ■Обычно ножка у него соединяется Явкой не в центре, а несколько сбо- шляпка свисает, особенно у старых плодовых тел, словно свиное ухо. Спутать свинушку с другими видами не во зм ож н о , п ор тр ет её зн ак ом всем. Шляпка диаметром до 20 сантиметров, сначала плоская, позднее вдавленная до воронковидной ,неравнобокая, с завер нутым глубоко внутрь войлочным кр а ем. Ц вет о х р я н о -б у р о - к о р и ч н е в ы й опять же напоминает палёное свиное ухо. Снизу на ш ляпке располож ены ж елтовато -буры е пластинки , которые темнеют от малейшего прикосновения. М якоть у этого гриба плотная , м я си стая, грязно-жёлтая, без особого запаха и вкуса, только буреет на изломе. В со сновы х лесах и л есополосах иногда можно встретить свинушку толстую, на звание её не зависит от толщины ножки или шляпки, это совсем другой вид. Вся жизнь этой толстушки связана с разру шенной древесиной сосны, да и вы гля дит она несколько иначе, вся покрыта плотным ворсом и чешуйками, словно в бархатную шубку одета. Продолжительное время свинушка тон кая считалась условно съедобным гри бом, употреблявшимся в пищу после от варивания , так как содержащиеся в её плодовых телах токсины гемолизин и немоглютинин разлагаю тся при вы со кой температуре. Тем временем из р а з личных районов нашей страны и из-за рубежа стали поступать тревожные ве сти о тяжёлых и смертельных отравле ниях этими «милыми» свинушками. Первыми забили тревогу немецкие учё ны е , затем м иколо ги и то к си к оло ги всей Европы и России. Оказалось , что яд о ви то сть свинуш ки с в о ео б р а зн а я . Токсины, которые она продуцирует, на капливаются в организме человека по степенно, а в ответ на их поступление защитная система кроветворны х ор га нов вырабаты вает антитела. При м но гократном употреблении свинушек ан тител в крови накапливается столько , что они перевариваю т не только и н о родные токсины гриба, но и эри троци ты (красные кровяны е т ельц а ) , н ару шая состав крови человека. П о с л е т щ а т е л ь н ы х л а б о р а т о р н ы х и с с л е д о в а н и й х и м и ч е с к о г о с о с т а в а с в и н у ш к и б ы л о с д е л а н о с е н с а ц и о н н о е о т к р ы т и е - о н а с п о с о б н а о б р а з о в ы в а т ь е щ ё о д и н с т о й к и й я д - м у с к а р и н , х а р а к т е р н ы й д л я м у х о м о р о в и б л е д н о й п о г а н к и . В р а зличны х местах и при определённых условиях мускарин накапливается в этом грибе в опасных для здоровья людей количествах. Кро ме того , установлено , что свинушка - нитрофил, её грибница годами вбирает в себя азотные соединения из почвы. Но и это не всё, данный вид обладает ещё способностью аккумулировать свинец и другие соединени я тяж ёлы х м е т ал лов , содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и отходах многих п р ои з водств. Таким образом , сейчас есть все основа ния считать свинушку тонкую я д о в и тым грибом , и она исключена из числа условно съедобных видов. К сожалению , все перечисленные аргу менты и доводы не действуют на гриб ников, не хотят верить люди в коварство столь привычной свинушки. Осталось только напомнить, что собираются гри бы в различных условиях и восприим чивость у каждого человека индивиду альная, да и отравление проявляется не сразу. Беда приходит неожиданно, начи нается всё с головокружения, а закан чи вается нарушением функции почек. Давно известна старая истина о том, что никто ещё не умер оттого, что не съел лишний гриб, но много неприятностей было у тех, кто употребил в пищу лишь один ядови тый гриб . И так , грибники , чтобы «тихая охота» не стала игрой в «грибную рулетку» , надо хорош о з а помнить: не употребляйте в пищу неи з вестные вам грибы. • Л ю дмила САРЫЧЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯЛАБОРАТОРИЕЙ МИКОЛОГИИ ЗАПОВЕДНИКА «ГАЛИЧЬЯ ГОРА», В ладимир САРЫЧЕВ (фото)
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz