Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
-К сожалению, в минувшую среду от отравления грибами умерла 75-летняя пациентка нашего отделения. Женщина поступила в больницу в тяжёлом состоянии 4 сентября. Придя в сознание, она рассказала, что ела неизвестные грибы чёрного цвета. Несмотря на все предпринятые врачебные меры, спустя пять дней больная скончалась. Вероятнее всего, женщине попалась бледная поганка. В нашей области это первый за последние три года зарегистрированный летальный случай. Остальных больных удавалось спасти. Самым неблагоприятным грибным годом был 2003. Тогда из 95 поступивших в больницу человек 8 погибли. В 2004-м из 35 отравившихся умер один человек, в 2005-м из 65 – два. С начала нынешнего грибного сезона в токсикологическое отделение больницы «ЛипекМед» поступили 19 липчан. Большинство из них сейчас выписаны и находятся дома. Однако уже несколько дней в реанимации лежит 21-летний молодой человек. Грибы собирал его отчим, мама приготовила. В результате в больничной палате оказались все трое. Но если состояние родителей сейчас не вызывает опасений, то парню до сих пор плохо. Бороться с интоксикацией непросто, врачи постоянно 8 В О П Р О С Н Е Д Е Л И Грибная пора приносит не только радости, но и неприятности. Какие правила нужно соблюдать, чтобы не отравиться грибами у какой русский человек не любит побродить с лукошком по осеннему лесу? И воздухом чистым надышишься, и урожай соберёшь. Любители «тихой охоты», как и заправские рыболовы, не упустят случая прихвастнуть «уловом». По их мнению, настоящий восторг и азарт настигает грибника, когда он вдруг набредает на полянку с опятами или маслятами. Практически у каждого грибника есть свои заветные места сборов. И хранят они их в тайне похлеще, чем самые важные секреты. Простые же любители при первом подвернувшемся случае и сносной погоде отправляются неважно куда, в надежде: а вдруг повезёт. Грибы россияне любят. Кто-то предпочитает жаренные со сметаной, кто-то маринованные, а кто-то солёные. Редкое застолье обходится без грибочков. И как бы ни предупреждали медики и биологи, что грибы мутируют, накапливают в себе яды тяжёлых и радиоактивных металлов, а отравление ядовитыми грибами бывает смертельным, простого обывателя такими предостережениями не проймёшь. Каждую осень, когда наступает пора грибного сезона, токсикологические отделения больниц пополняются пострадавшими. По опасности и токсичности грибные отравления занимают второе место после отравления консервами. И даже если врачи поставят вас на ноги, для здоровья такой печальный урок не пройдёт бесследно: от интоксикации страдают практически все органы. Александр Максимович ДЕРЕВЩИКОВ, заведующий токсикологическим отделением Центра острых отравлений городской больницы «ЛипецкМед» Ложные опята Н контролируют все биохимические данные больного, потому что они могут ухудшаться даже при отсутствии жалоб и наметившемся улучшении. Токсины, содержащиеся в ядовитых или неправильно приготовленных грибах, поражают центральную нервную систему, печень, поджелудочную железу и почки. Нередко смерть при грибном отравлении наступает из-за некроза печёночной ткани. Возникающий при отравлении токсический гепатит может привести к жировой дистрофии печени, а в последствии к некрозу. В таком случае врачи оказываются бессильны помочь больному. Чаще всего жители региона травятся условно съедобными грибами – сыроежками, толкачиками, рядовками. Нередки случаи, когда на больничную койку люди попадают из-за нарушения правил приготовления блюд из грибов. Некоторые пробуют на вкус отвар, что делать категорически запрещено. Ведь даже съедобные грибы могут накопить в себе опасные вещества. Лучше всего вообще первую воду отвара сливать и варить до готовности грибы в новой воде. Грибы, относящиеся к условно съедобным, лучше некоторое время вымачивать в солевом растворе. Не стоит кормить грибочками маленьких детей. Грибной белок практически не перерабатывается человеческим организмом и крайне тяжёл для усвоения. Опасно для здоровья человека употребление грибов- двойников. Один из самых ядовитых представителей грибного царства – бледная поганка. Летальная доза для человека составляет всего 0, 03 грамма – это половина плодового тела, то есть достаточно съесть шляпку или ножку поганки. Старайтесь быть предельно внимательным к тем грибам, которые вы кладёте в корзинку. И ещё очень важно учитывать при сборе грибов погоду и место. В жару грибы накапливают больше токсичных веществ. Нельзя ходить по грибы неподалёку от автодорог, магистралей, городов и различных промышленных объектов. Если же всё-таки с вами произошло несчастье и вы отравились, немедленно вызывайте «Скорую помощь». А пока ждёте врача, промойте желудок и примите адсорбент, тот же активированный уголь, который есть в каждой домашней аптечке. Соблюдайте правила безопасности и будьте здоровы. Фото П. ОСТРЯКОВА
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz