Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

рвануть. Приехали. Я сначала на строй- ку устроилась. А потом муж уговорил меня в торговлю пойти. Поступила за- очно в Иркутский филиал института советской торговли и стала работать товароведом. На пенсию ушла в долж- ности инспектора торговли. В 1998 году Нина Васильевна с мужем решили вернуться в родное село. Двое сыновей остались в Мирном – уже взрослые, у каждого своя семья. А че- рез два года случилось несчастье – у Нины Васильевны умирает муж. Оста- лась одна. – Стала думать, чем могу заняться, – рассказывает Нина Васильевна, – ведь я уже была на пенсии, северной, она на пять лет раньше, но мне хотелось рабо- тать, что-то полезное делать. Решила: буду делать пельмени – и занятие это женское, и людям польза. Тем более, за двадцать пять лет жизни на Севере я так привыкла готовить пельмени, ведь у северян это – «национальное» блюдо. Там в каждом доме всей семьей заго- тавливали много-много пельменей, иногда по несколько дней лепили, а по- том на балкон ставили и, пожалуйста, – всю зиму сыт будешь. Ушки из теста Сибирские пельмешки! Мешочки с ними брали с собой исследователи Се- вера, первопроходцы. А местные жите- ли, отправляясь надолго в тайгу, всегда берут с собой запас твёрдокаменных пельменей, которые в кипящей воде ко- телка на костре превращаются в удиви- тельно вкусный и сытный обед или ужин. Вообще, пельмени – блюдо уникаль- ное. Многие считают его исконно рус- ским, но это не совсем так. Точнее, со- всем не так. «Ушки из теста» любят многие народы, поэтому каждая нация приписывает изобретение этого чудо- блюда именно себе. Например, в За- падной Европе есть легенда, что пель- мени придумал неизвестный монах во время Тридцатилетней войны. Од- нажды в голодные годы ему посчастли- вилось достать огромный кусок мяса, а чтобы еды хватило на всех, он изрубил мясо с зеленью и пряностями и завер- нул полученный фарш в тесто. У татар, удмуртов и пермяков пельмени вообще считаются блюдом ритуаль- ным. В нём символически воплощалось принесение в жертву всех видов скота, которыми владел человек. Потому и традиционная уральская мясная на- чинка состоит из трёх видов мяса — го- вядины, баранины и свинины, соеди- ненных в строго определённой пропор- ции. В России о пельменях впервые узнали на заре пятнадцатого века, когда начал- ся захват территорий Зауралья. Лишь в девятнадцатом веке пельмени стали од- ним из самых распространённых блюд на Руси. Бизнес – малый, а помощь людям – большая Когда Нина Васильевна в 2000 году ор- ганизовывала свой первый пельмен- ный цех «ЧП Козина», в Красном про- давались елецкие пельмени. – Вот, говорят, что своё дело нелегко открыть, – говорит Нина Васильевна, – а мне, наверное, повезло. Все мне шли навстречу, поддерживали, помогали – и СЭС, и администрация местная, объ- яснили, куда в Липецке обращаться, чтоб ЧП зарегистрировать, какие доку- менты нужны, в общем, всё сложилось успешно. Никаких препонов я на себе не испытала. И за это всем благодарна. Сначала Нина Васильевна одна работа- ла. Людям «козинские» пельмешки пришлись по душе – хвалили, приезжа- ли заказывать. Продукции нужно было делать всё больше и больше, иНина Ва- сильевна стала расширять производ- ство. Пригласила на работу местных жителей. Пришли, в основном, моло- дые, кто после института не мог устро- иться по профессии. Так в 2005-м ЧП переросло в ООО «Нина». – Коллектив у нас – восемь человек, – говорит Нина Васильевна, – все друж- ные, друг другу помогают. Сейчас вот За смену только одна работница делает 65 килограммов пельменей 25 экономика Р У Ч Н А Я РА Б О ТА

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz