Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
г лавная тема У Р О Ж А Й 12 района это особый повод для гордости. Выращиваем мы и пивоваренный яч- мень. Заключены договоры на постав- ки с ведущими российскими произво- дителями янтарного напитка. Урожай- ность также радует – примерно 38 центнеров с гектара, всем производ- ственным стандартам усманский яч- мень соответствует – 1-го и 2-го класса. В этом году районными лидерами ста- ли хозяйства «Агролипецк», «Чистые пруды», агрохолдинг «АСП», ЗАО «Грачёвское». Отрадно то, что значительная доля в производстве зерна сосредоточилась в руках успешных частных предпринима- телей. Таких, как «Птицефабрика Дми- триевская». Работает предприятие в районе пятый год. За это время оно успело выйти из состояния полураспада и даже выбиться в лидеры среди анало- гичных хозяйств Липецкой области. В Дмитриевке раньше было запустение, земли не обрабатывались по два-три года. В этом сезоне на каждый гектар парового поля было внесено по 10 тонн куриного помёта, что обеспечило ре- кордную урожайность, несмотря на за- сушливую осень и затяжную весну. За- готовлено около 300 тонн семян озимой пшеницы. И самое главное – всё делает- ся вовремя, технологический процесс соблюдается очень точно. С наступле- нием оптимальных сроков предприя- тие приступит к севу. Осваиваются но- вые поля, введены в эксплуатацию два открытых тока. Ведётся реконструкция и подготовка для птицеводства не- скольких помещений. Перспективы дальнешего развития впечатляют. Г енеральный директор ООО «Пти- цефабрика Дмитриевская» Влади- мирАлександровичУЛЬЯНИЧ– во- площение уверенности и мудрости. Ещё до того, как мыуспели завязать обстоятельный диалог, гостепри- имный хозяин потчевал нас гигант- ской ягодой. Впрочем, как выясни- лось, арбузы были припасены не только для липецких гостей. Они – часть дневного рациона работни- ков «Дмитриевской». – Владимир Александрович, как прошла уборочная кампания? – Сейчас идёт культивация земель, пахо- та. До 20 сен- тября плани- руем завер- шить все рабо- ты, связанные с подготовкой почвы к следу- ющему году. Начало же страды пришлось на благо- датную пору – из-за плохой погоды мы не простаивали. Уборка продолжалась около трёх недель, в среднем валовой сбор с одного гектара составил около 40 центнеров. А на некоторых полях – 50-55 центнеров! И этим рекордным результатам мы обязаны, прежде всего, нашим труженикам. – Наверное, есть и технологический се- крет такого высокого урожая? – В этом году мы, как никогда, позабо- тились о том, чтобы провести комплекс агромероприятий в полном объёме: два раза подкармливали пшеницу, ле- чили, обрабатывали специальными со- ставами против грызунов и вредных насекомых. Но и это отнюдь не главное. Во многих хозяйствах нарушен сево- оборот. Сеют пшеницу по три-четыре года кряду на одних и тех же полях, не давая земле отдохнуть на пару, не чере- дуя зерновые с другими культурами. От этого и качество зерна невысокое. А для нас культура земледелия на первом месте. – Приходилось слышать, что вы исполь- зуете и своё ноу-хау? – Прежде всего, стоит оговориться – без животноводства и органических удобрений развитие растениеводства немыслимо. Это краеугольный камень аграрного процесса. Ну а наше новше- ство состоит в использовании куриного помёта на полях. Это ценнейшее удо- брение, гораздо полезнее, скажем, на- воза. Как вы понимаете, им мы обеспе- чены в достатке! А значит – экономим на минеральных удобрениях, улучша- ется гумус, почва становится более пло- дородной, производство зерна – эконо- мически значительно выгоднее. Образ- но говоря, наша курочка-ряба не толь- ко несёт яйца, но и помогает получать высокий урожай. Да, могу ещё кое-чем похвастаться. Фирма располагает пятью навозораз- брасывателями. Ни в одном из извест- ных мне хозяйств таких машин нет. На уборке используем комбайны «Дон». Мне кажется, что для нас это оптималь- ный вариант и по производительности, и по качеству, и по удобству в обслужи- вании. Есть, конечно, гораздо более привлекательные импортные аналоги, но они чересчур дороги в эксплуата- ции. Хотелось бы, конечно, заменить часть техники, но финансы не позволя- ют. Поэтому пока просто заблаговре- менно готовим, чиним имеющийся ар- сенал. Некоторые запасные части даже сами изготавливаем. И, тем не менее, самое главное забытое «новшество» –
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz