Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)
общество З Д О Р О В Ь Е 32 Основу нашего питания в таком случае должны составлять «сложные» углеводы: крахма- лосодержащие продукты (каши из разных круп), хлеб (лучше из муки грубого помола, цельно- зерновой), макаронные изделия, овся- ные, пшеничные хлопья. Овощи и фрукты — особая группа про- дуктов, которые содержат массу необхо- димых человеческому организму ком- понентов: витамин С, каротиноиды, фо- лиевую кислоту, разнообразные биоло- гически активные вещества. Их главная составляющая – пищевые волокна, ко- торые нужны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Они пре- пятствуют развитию дисбактериоза ки- шечника. Это неприятное заболевание очень трудно лечится и сопровождается болями в животе, метеоризмом, дис- функцией кишечника. У меня недавно была пациентка с тяжёлой формой дис- бактериоза. Отдыхая в одной из экзоти- ческих стран, девушка отравилась суши. Почти три месяца потребовалось на то, чтобы победить болезнь, которая её со- вершенно измучила. Пищевые волокна способствуют более медленному всасыванию глюкозы из пищи, пищевая клетчатка ускоряет дви- жение (перистальтику) пищи по кишеч- нику, уменьшает всасывание жирных кислот и холестерина, таким образом снижая атерогенность пищи. В день не- обходимо съедать не менее 400 граммов этих продуктов. Полезно употреблять каждый день овощи разного цвета, по- тому что они обладают разными пита- тельными веществами. Следует пом- нить, что многие полезные составляю- щие овощей и фруктов теряют свою ак- тивность или разрушаются при терми- ческой обработке, поэтому их нужно употреблять преимущественно в сыром виде. Если же необходимо отварить, то готовые блюда не следует долго хра- нить или повторно разогревать. Мы всегда должны руководствоваться принципом — приготовил и съел. К тому же людям стоит быть по- осторожнее с употреблением жиров. Они должны составлять не более 30 процентов суточной калорийности пищи. Предпочтение необходимо отда- вать «полезным», не атерогенным жи- рам (моно- и полиненасыщенным). Сюда относятся растительные масла (оливковое, арахисовое, подсолнеч- ное), миндаль, авокадо, твёрдые марга- рины, жирные сорта рыб. Нужно умень- шить потребление жиров животного происхождения (насыщенные жиры) — свинина, утиное, гусиное мясо, сливоч- ное масло, сливки. Следует ограничить употребление сосисок, колбас, паште- тов — они содержат «скрытые» жиры. Не стоит увлекаться продуктами, бога- тыми холестерином — мозг, почки, язык, яйца (до двух желтков в неделю), печень (не более двух раз в месяц). Люди чаще руководствуются вкусом еды и её питательностью, отодвигая полезность на второй план. А зря. Есть несколько правил, помогающих уменьшить количество жира в еде: луч- ше готовить пищу без жиров — запе- кать в духовке. Тушить, варить на пару, в микроволновой печи; снимать жир с поверхности бульона, срезать види- мый жир с мяса, удалять кожу с птицы перед приготовлением. Выбирать мо- лочные продукты с пониженной жир- ностью или обезжиренные. Отказы- вайтесь от плавленых сыров, перехо- дите на «Адыгейский», «Пармезан», «Пошехонский» с жирностью менее 40 процентов. Избегайте употребления копчёных колбас, буженины, корейки. При заправке салатов используйте не майонез, а растительные масла или не- жирный йогурт. В традиционной рус- ской кухне издавна готовили только варёные, пареные и запечённые про- дукты, что оказалось более правиль- ным и рациональным. Однако нельзя утверждать, что «неместные» продук- ты не усваиваются человеком средне- русской полосы. Витамин С, например, это элемент, и его всасывание происхо- дит независимо от того, из какого про- дукта он получен. Может, вообще из таблетированных драже. Просто дело в том, что такие фрукты, как киви, ана- насы, чтобы поставить на другой кон- тинент, собирают незрелыми, и их ждёт долгая транспортировка. В ре- зультате на наш стол они попадают обеднённые витаминами. Так стоит ли тратить деньги и надежды? То же самое касается импортных мяса, рыбы и пти- цы. При планировании питания необходи- мо также учитывать, что мы прожива- ем в регионе с йододефицитом. Недо- статок этого элемента приводит ко многим заболеваниям и влечёт за со- бой снижение интеллекта. Поэтому в рационе чаще должны быть продукты моря, а при приготовлении пищи луч- ше использовать йодированную соль. Но самое главное в продуктах, которые мы потребляем, — их качество и све- жесть. Залежавшийся и просроченный товар, каким быхорошим он ни был из- начально, не принесёт пользы. А вооб- ще в своём питании руководствуйтесь золотым правилом: «есть надо для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть». . Подготовила Ольга РЯХОВСКАЯ Полезно употреблять каждый день овощи разного цвета, потому что они обладают разными питательными веществами
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz