Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

общество З Д О Р О В Ь Е 31 Г иппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Смысл фразы ясен: от того, что мы едим, во многом зависит состояние нашего здоровья, потому что всё не- обходимое для жизнедеятельности организ- ма мыполучаемизвне. В природе всё сбалан- сировано и гармонично. Каждое животное точно знает, что, сколько и когда ему есть. Если в пище чего-то не хватает, оно непре- менно отыщет растение, содержащее необ- ходимые вещества. А вот люди утратили эту избирательность, поэтому насколько гра- мотным будет выбор продуктов, настолько и сбалансированным, полноценным станет питание. Для нормального функционирования орга- низма он должен получать всё: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Сле- дует избегать перекосов в сторону преобла- дания какого-либо одного ингредиента, на- пример белка (кремлёвская диета) или угле- водов (вегетарианская диета). Эти диеты не- физиологичны и могут быть рекомендованы только на короткий период и абсолютно здо- ровым людям. Сегодня значительно выросло число людей, страдающих ожирением. Это издержки вы- сококалорийного питания в сочетании с ма- лоподвижным образом жизни. За последние 10 лет масса тела взрослых мужчин и женщин увеличилась на 2 кило- грамма, да и дети прибавили килограмм. Из- быточная масса тела, особенно с отложени- ем жира в области живота и внутренних ор- ганов, приводит к развитию артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда, мозговым инсультам. По этой же причине быстро увеличивается число больных сахарным диабетом второго типа: вдвое каждые 10-15 лет. Само выражение «кока-колонизация» отра- жает степень распространения импортной пищевой продукции, насыщенной легко- усвояемыми углеводами, жирами, но бедной витаминами и необходимыми микроэлемен- тами. Нынешние подростки не представля- ют свою жизнь без еды из «Макдональдс» – гамбургеров, фаст-фудов. А это неизбежно ведёт к нарушению функции желудочно- кишечного тракта и ожирению. Чтобы избе- жать последствий неграмотного питания, человеку необходимо формировать пра- вильное пищевое поведение. Каждый может самостоятельно оценить свой вес и принять решение о необходимости его снижения. Для этого вычисляется индекс массы тела (ИМТ) по формуле: ИМТ = вес (в кг) разделить на рост (в метрах, возведённый в квадрат). Нормальным считается вес при ИМТ 19-25 килограммов на квадратный метр. Избыточный вес – при ИМТ от 25 до 29,5 килограмма на квадратный метр. Ожирение – при ИМТ от 30 и более килограммов на квадратный метр. Например, женщина ростом 165 сантиметров имеет вес 70 килограммов. ИМТ = 70 килограммов делим на 1,65 х 1,65 = 25,7 килограмма на квадратный метр Таким образом, у женщины – избыточный вес, и ей уже необходимо обратить внимание на калорийность пищи для нормализации её веса. Картошку с солёными огурчиками или суши? Пожалуй, большинство предпочитает местную царицу стола Но почему в кафе или ресторане мы заказываем французский салат и роллы? А какой творог вы покупаете чаще – обычный или диетический? А мясо – с жирком или постное? В том-то и беда, что мы либо привыкли следовать укоренившимся привычкам, либо очертя голову бросаемся в новомодные диеты, не разобравшись толком, что они дают. Ещё Гиппократ сказал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят к нему с пищей. Так почему мы забываем об этом? Учёные давно доказали, что реально поддержать организм могут лишь те продукты, к которым человек привык с детства. А мы зимой, чтобы подкрепить себя витамином С, покупаем ананасы и киви вместо квашеной капусты? Мы по привычке ищем в продуктах пользу и опасаемся вреда. И не хотим понимать, что организм человека сам знает, что ему нужно и что полезно. Надо просто научиться внимательно к нему прислушиваться. А мы охотнее отзываемся на то, что нам говорят западные специалисты, подсовывая и рекламируя очередные пищевые добавки или навязывая модную манеру питания… Перед диетологами всегда стояли четыре главных вопроса: как, когда, сколько и что есть? Науке о питании очень важно исчерпывающе ответить на все четыре вопроса, но главным, конечно, является вопрос: что есть? На него невозможно ответить однозначно, ведь в разных районах с различным климатом и сложившимися обычаями в питании имеется много одних продуктов и плодов при недостатке других, и наоборот. Валентина Ивановна САФРОНОВА, заведующая энтерологическим отделением МУ ГБ «Липецкмед» Что есть?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz