Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2009 г. (г. Липецк)

52 гид Г О Т О В И М Л Е Г К О ! С лово «крыжовник» появилось в России в XII веке. По одной из версий, оно происходит от польского krzyzewnik (крыж – «крест»). Скорее всего, это объясняется тем, что листья кустарни- ка имеют крестообразную форму. По другой версии – немцы величают эту ягоду «kristolbeere» – «ягода тёрна Христова». Полезно Популярность крыжовника как в дав- ние времена, так и нынче объясняется его богатым химическим составом и витаминами А, В, С, Е, Р. Сок крыжов- ника, насыщенный пектинами, врачи всего мира рекомендуют применять для профилактики лучевых пораже- ний. Джем, богатый витамином Р, со- лями фосфора, железа и кальция, – для предупреждения гипертонии и склеро- за сосудов. Варенье (поистине цар- ское), обогащённое оксикумаринами, снижающими свертываемость крови и предупреждающими образование тромбов, – против инфарктов. В старину сок свежего крыжовника, смешанный с небольшим количеством мёда, считался безотказным средством при воспалении горла. Любое острое воспаление кожи лечили тщательно процеженным отваром спелого кры- жовника, втирая его в кожу, что прино- сило немедленное облегчение. Вкусно Крыжовник годен для приготовления всевозможных блюд при разной степе- ни зрелости. Зелёные ягоды – хороши для варенья, мармелада, компотов и джемов. Крыжовник вкусен марино- ванный, из него можно приготовить приправы к мясу и добавлять в летние салаты. Можно высушить спелые яго- ды крыжовника на противне (при 90 градусах С). По вкусу высушенный крыжовник практически не уступает изюму. С крыжовником пекут откры- тые пироги, готовят суфле. Кроме того, из этих замечательных ягод получают- ся потрясающие наливки и домашнее вино. Крыжовник настолько полезен, что лучше, конечно, употреблять его в свежем виде. Колючая лоза русского винограда О, детство! Всё оттуда, весь мой клад! Берсень – крыжовник, русский виноград... Нина Карташова Первое упоминание о крыжовнике встречается в летописях Киевской Руси. В России его выращивали уже в XI веке и называли по- разному: берсень, агруз. Некоторые почитатели стали называть его северным виноградом 8 стаканов недозревшего зелёного крыжовника, 2 стакана воды, 1,4 кг – сахарного песка, 2 горстки вишнёвых листьев. Промыть и обсушить самые крепкие ягоды крыжовника. Удалить плодоножки (лучше это делать ножницами), а сухие остатки цветов срезать вместе с верхушками ягод острым ножом. Тогда вы можете удалить семенные коробочки целиком, пользуясь деревянной лопаточкой. Залить отваром из листьев. Чтобы приготовить отвар, полную пригоршню зелёных листьев вишни залить водой, поставить на огонь и покипятить 3 минуты. Следить, чтобы отвар не покраснел, затем процедить. Ягоды переложить слоями вишнёвого листа, залить горячим отваром и выдержать 6 часов. После этого крыжовник вынуть, а на отваре, в котором настаивались ягоды, приготовить сахарный сироп. Крыжовник опустить в кипящий сироп на 10 минут, периодически убирая пенку. Варенье снять с огня и настаивать 4 часа. Повторить эту процедуру 3 – 5 раз, пока сироп не загустеет. Чтобы варенье сохранило свой прозрачно-изумрудный цвет, надо быстро и сильно его охладить. Кстати Если пустые ягоды крыжовника начинить грецкими орехами и приготовить варенье подобным образом, получится очень изысканное «Царское варенье». Ирина ЧЕМЯКИНА Классический рецепт Изумрудное варенье

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz