Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
общество И Н Т Е Р К О Н ТА К Т 30 В наш чудесный город каждый год прибывает всё больше и больше иностранцев, осваи- вающих особую экономиче- скую зону. Экономической интеграции, без сомнения, способству- ет и культурное общение. Мостик дружбы Такиммежкультурныммостикомдруж- бы в нашем городе стало агентство международного образования «Верти- каль». Преподаватели этого агентства вместе с итальянскими друзьями – Па- оло Дель Осто из Милана и Карло То- фани из Флоренции – подготовили для своих студентов сценарий празднова- ния Рождества и Нового года в ита- льянском стиле. Рождественские дни Какие же традиции этой солнечной страны нужно знать, чтобы встретить Рождество иНовый год по-итальянски, не выезжая за пределы наших наконец- то заснеженных просторов? Италия поистине страна контрастов – каждый регион наполнен своими, при- сущими только ему традициями и доб- рыми приметами. Особенно остро эти различия заметны между южной и се- верной частями страны. Не является исключением и самый семейный и лю- бимый итальянцами праздник – Рож- дество, который окружён ореолом ле- генд, мифов и чудес. И, конечно же, са- мая волшебная фигура этого праздника – Баббо Натале – итальянский род- ственник Санта-Клауса и нашего Деда Мороза. Главная работа Баббо Натале – дарить детям, написавшим ему пись- ма, подарки. Как и в нашей стране, в Италии подарки кладут под нарядную ёлочку или на большой специальной столик. Италия очень набожная страна. Утром 24 декабря итальянские семьи ходят в церковь. А в домах и на улицах городов разыгрываютсяПрезепио–сценыРож- дества Христова. В 1223 году по иници- ативе святого Франциска Ассизского впервые в лесу под Ассизи появились «живые картины», представляющие рождение младенца Иисуса. Лучшие Презепио собирают в музеях, демон- стрируют на выставках. Полезные кулинарные приметы Особое внимание в Италии уделяется праздничному столу, который в эти дни изобилует национальными деликате- сами. Например, традиционная свиная колбаса – котекино, дзампоне – свиная нога и лентике – чечевица. Чечевица олицетворяет монеты, и чем больше съешь чечевицы, тем богаче будешь в следующем году. Дзампоне также счи- тается символом изобилия, и чем жир- нее свиная ножка, тем лучше жизнь в новом году. Как встретишь Новый год… Итальянцы считают, что как проведёшь первый день нового года, так пройдёт и весь год. Поэтому многие проводят этот праздник с друзьями или любимыми. Традиционно в первые минуты нового года итальянцы пьют вино, целуют друг Приключения Баббо Натале в Липецке, или Дед Мороз по-итальянски В р азных странах мира есть неповторимые традиции празднования Рождества и Нового года. В век повальной глобализации знать чужие обычаи не только интересно, но и полезно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz