Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
29 общество З Д О Р О В Ь Е П ища необходима человеку для получения энергии, роста, поддержания и восстановления здоровья, регулирования процессов нормального функционирования организма. Кроме того, от приёма пищи человек получает удовольствие. Современные люди едят гораздо больше, чем им это необходимо для полноценной жизнедеятельности. Они потребляют намного больше калорий, чем тратят. Ведь в большинстве своём мы ведём сидячий образ жизни и передвигаемся в основном на машинах или в общественном транспорте. А пищу надо заработать. Так было испокон веков, и человек на это запрограммирован природой. Только вдумайтесь в тот факт, что нормальный человек в среднем должен проходить пешком шесть километров. А сколько проходим мы? В разы меньше. Потому ожирение и одно из его последствий – сахарный диабет стали настоящим бичом современности. Но больше всего страшит, что этим заболеванием всё чаще страдают дети. На приём к эндокринологам обращаются 12-13- летние девочки-подростки, чей вес уже превышает 100 килограммов. А ведь в этом возрасте происходит закладка жировых клеток. Сколько их сформируется, столько и сохранится на всю оставшуюся жизнь. Виной всему – чрезмерное употребление сладостей. Ещё несколько лет назад сахарный диабет был редким заболеванием и развивался у людей уже пенсионного возраста. Теперь возрастной порог заболевания снизился до 30-40 лет. В пище содержится три основных компонента: углеводы, белки и жиры. Эти вещества являются основными источниками энергии. Причём 55-60 процентов суточного ресурса должно приходиться на углеводы, 16 процентов – на белки, 24 – на жиры. Лишний вес образуется за счёт чрезмерного употребления углеводов и жиров. В организме углеводы распадаются на глюкозу. Если её уровень в крови слишком мал или слишком велик, возникают серьёзные проблемы, которые могут привести к различным заболеваниям. В последнем случае развивается сахарный диабет. Низкий же уровень сахара, прежде всего, опасен для головного мозга, так как в качестве источника энергии центральной нервной системой используется только глюкоза. Галина Ивановна КОНЯЕВА, заведующая эндокринологическим отделением областной клинической больницы Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу Разные углеводы по-разному влияют на содержание сахара в крови. Одни усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте, сразу и очень сильно повышая уровень сахара в крови. К таким относятся сахар, мёд, фруктовые соки. Другой тип углеводов, их называют крахмалами, обладают меньшим сахароповышающим действием. Это крупы, хлеб, макаронные изделия, картофель, кукуруза. Молекулы крахмала крупные, и, чтобы усвоить их, организму приходится «потрудиться». Поэтому образующиеся в результате расщепления крахмала сахара (глюкоза) усваиваются медленнее и постепенно, в меньшей степени повышая уровень сахара в крови. Уменьшает сахароповышающее действие крахмала пища, обогащённая растительными волокнами. Поэтому хлеб предпочтительнее покупать зерновой или отрубной, а не из муки мелкого помола, а крахмальные углеводы употреблять вместе с овощами, богатыми клетчаткой. Фрукты лучше есть в натуральном виде. Легкоусвояемые же углеводы любимы людьми из-за их сладкого вкуса. Вот почему грудной малыш, попробовав искусственное детское питание, потом отказывается от материнского молока. Питание производители делают сладковатым на вкус. И этим оно отличается от лактозы, содержащейся в грудном молоке. Только вот пользы для растущего организма такая подмена приносит гораздо меньше. Сахарозаменители бывают натуральными – ксилит, сорбит, фруктоза. Эти вещества синтезируются самим организмом и содержатся в нём. Синтетические сахарозаменители – аспартам, сахарин, цюкли – по большому счёту чужеродны для человека, и к их применению стоит относиться весьма серьёзно. В любом случае оптимальный период потребления сахарозаменителей, если вы всё-таки решили принимать их в пищу, чтобы похудеть, 1-2 месяца, не более. Эти добавки хоть и не вызывают прямого токсического действия на организм, но я бы не рекомендовала людям, не страдающим диабетом, пользоваться ими ежедневно. Если вы склонны к полноте, советую выбрать ксилит или сорбит, которые имеют более сладкий вкус и менее калорийны. Некоторые предпочитают фруктозу или виноградный сахар. Фруктоза – компонент многих фруктов и ягод, в том числе и мёда. В два раза слаще сахара, но имеет такую же калорийность. Приём продуктов, богатых фруктозой, в меньшей степени повышает сахар в крови, но способствует повышению холестерина, который нежелателен при избыточной массе тела. В клинической практике мне не приходилось встречаться с осложнениями, вызванными употреблением сахарозаменителей. Но всегда стоит помнить, что любое вещество в чрезмерных дозах может стать для организма ядом. Но самое главное даже не то, что мы едим, а как мы это делаем. Особенно стоит отметить низкий уровень культуры питания нашего населения. Во многом проблемы с избыточным весом проистекают именно отсюда. И хуже всего, что взрослые напрочь лишают культуры потребления пищи своих детей. Естественно, в большинстве нынешних семей, в которых воспитываются по одному-два ребёнка, их стараются побольше баловать. Бабушки, мамы, папы, тёти пичкают своих чад не просто лишним количеством еды, но и недопустимым количеством сладкого. Привычка есть в общественных местах – пляжах, кинотеатрах, парках уже устойчиво укоренилась у нашего населения, хотя давно известно, что подобные перекусы не несут в себе ничего хорошего. В них – корень многих последующих проблем со здоровьем, о которых взрослые почему- то предпочитают не думать. Перекусы на рабочем месте стали ежедневными для многих офисных сотрудников. Излюбленное лакомство – чашечка кофе или чая с шоколадкой, булочкой, пирожным. И такой ритуал изо дня в день. Как тут не случиться ожирению и сахарному диабету. Чтобы избежать этого, необходимо соблюдать основные приёмы пищи – завтрак, обед и ужин. Неплохо вспомнить старую мудрость: завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Но мы крайне редко так поступаем. Наша жизнь складывается именно из перекусов. Поджелудочная железа не успевает отдыхать. Вредна и привычка наедаться на ночь. Если же всё- таки вас мучает чувство голода, съешьте яйцо или бутерброд, выпейте кефир. Но лучше всё же выстроить схему здорового питания. Возможно, первое время будет тяжело, но потом ваш организм отблагодарит вас. Если же вы не можете обойтись без сладкого, кушайте фрукты – бананы, киви, яблоки. А сахар стоит заменить на мёд. Сегодня на выбор потребителю предлагается огромное количество мюслей и каш быстрого приготовления. Они необычайно полезны для желудка. Лучший завтрак и представить невозможно. Каша защищает слизистую желудка и довольно легко переваривается. Для сытости на завтрак можно есть сыр, творог, яйца, бутерброды с ветчиной или колбасой. Каждый человек, заботящийся о своём здоровье, должен в первую очередь правильно питаться и отдавать предпочтение здоровой еде. комментарий
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz