Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
28 общество З Д О Р О В Ь Е Я не ем сахара уже более деся- ти лет и не чувствую себя ущербно. Спокойно обхо- жусь мёдом. Возможно, че- ловеку и требуется этот про- дукт, но не в таком количестве, в каком потребляют его сегодня. Всего несколько десятков лет назад са- хар был редким лакомством, которое позволялось детям и взрослым лишь по праздникам. И это было нормально! И никто не умирал от глюкозного голода- ния. Теперь же он – непременный про- дукт почти на каждом столе. А если ещё учесть, сколько человек кроме него упо- требляет в день сладостей, перебор оче- виден. При таких раскладах избежать избытка лишнего веса мало кому удаёт- ся. Вот и придумали препараты – под- сластители и сахарозаменители, с кото- рымиможно комфортно обходиться без сладкого. Люди, борющиеся с лишним весом, предпочитают обычному сахару подсластители и заменители. С ними легко сбрасывают пару-тройку кило- граммов. Обычно в этом направлении усердствуют женщины. Им ведь непре- менно к весне или к празднику, или к очередному свиданию хочется быть стройными и красивыми. Заменив обычный сахар искусственным, они не напрягаясь, не отказывая себе в сладо- стях (что для женщин особенно тяже- ло), худеют. Но есть и вынужденные по- требители этого товара — люди, боль- ные сахарным диабетом. Именно для них и были первоначально предназна- ченыданные препараты. При этомзабо- левании природный сахар не усваивается, а накапли- вается в крови, вызывая резкое ухудшение само- чувствия человека. Кроме того, сахарозамени- тели используют в пище- вой промышленности. Их наряду с подсластителями добавляют в детское пита- ние, горькие лекарства, чтобы улучшить их вкусо- вые качества. Нередко больные, а осо- бенно дети, отказываются принимать микстуры, жалуясь на их «невкусность», и тут на помощь приходят сладкие до- бавки. Вспомните хотя бы популярную рекламу жевательных резинок, где гово- рится о нуле калорий и ксилите. Так вот именно этот ксилит и есть не что иное, как натуральный сахарозаменитель. Без подсластителей и сахарозамените- лей не обходится и производство лимо- нада. Но и тут стоит предостеречь лю- дей. В некалорийную газировку «лайт» вместо сахара кладут заменители. Как правило, в любимый напиток наших детишек добавляют синтетические за- менители. В итоге в лимонаде содер- жится целый букет «сладких химика- тов» – аспартам, цикламат, сахарин и ацесульфам. Если нагреть тот же аспар- там всего до 30 градусов , он разложит- ся на фенилаланин и метанол – он же метиловый спирт, который, в свою оче- редь, преобразуется в канцерогенный формальдегид. Страшно представить, что происходит с желудком, когда в него попадает эта гремучая смесь. Споры о вреде и пользе сахарозамени- телей ведутся в научноммире давно. По мнению главного врача клиники эндо- кринологии ММА имени Сеченова Вя- чеслава Пронина, ко многим сахароза- менителям медики относились и до сих пор относятся настороженно, подозре- вая их в том, что они являются канцеро- генами и пагубно влияют на обмен ве- ществ. Но сегодня, когда проведены до- полнительные исследования, в том чис- ле и в российских лабораториях, опре- делены хотя бы безопасные дозы этих веществ. Те, ктоих придерживается, мо- гут быть спокойны. Другое дело, что не все производители-импортёрысообща- ют точный состав содержимого в своём продукте и количество сахарозамените- ля в граммах. А у них есть побочные эф- фекты. Некоторые могут запросто обе- спечить диарею. Так стоит ли менять привычный сахар на его искусственный аналог? Не причиним ли мы тем самым вред своему организму? . Ольга РЯХОВСКАЯ Белая смерть или сладкая жизнь Бум на стройность заставил учёных синтезировать вещества, заменяющие сладкоежкам сахар, который многие считают белой смертью и ограничивают его употребление или вовсе отказываются от него. Их оппоненты утверждают, что без этого продукта организм обойтись не может Болезни органов пищеварения в Липецкой области последние семь лет занимают второе место в структуре общей детской заболеваемости. Большинство гастроэнтерологических проблем начинают формироваться в возрасте 5-6 лет, следующий подъём регистрируется в 9-12 лет. С первого по восьмой класс число детей с различными патологиями пищеварительной системы увеличивается в два раза – Любимая, а можно этот ужин я отдам врагу?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz