Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
43 ги д У В Л Е Ч Е Н И Е ниматься чаем, Хорольский бы рассме- ялся. Прошло время, и Сергей Влади- мирович приехал в Китай, чтобы там изучить чайный рынок. Он попросил показать ему настоящую гунфу-ча, ки- тайскую чайную церемонию. Его виза- ви сказал: «Серикай (так китайцы про- износят имя Сергей), для этого вам нужно съездить на Тайвань». Первая поездка в Тайвань совпала со вспышкой атипичной пневмонии. Дру- зья отговаривали Сергея от опасного путешествия, но он поехал и когда увидел чайные сады Тайваня, сразу же влю- бился в этот остров, забыв о подстерегавших его опасно- стях. Недаром европейцы когда-то называли Тайвань Формозой, что в переводе с португальского означает «остров прекрасный». Сейчас Сергей Владимирович бывает на Тайване не менее четырёх раз в год, потому что убеждён: отличный чай растёт только в самых красивых местах и вы- ращивается только хорошими людьми. Тайваньцы улыбчи- вы. У них обострено понятие чести. Жители острова уважа- ют законы Конфуция. Фило- соф сравнивал государство с семьёй, в которой почитают и заботятся о старших, добросовестно работают на благо государства. Особенно это отно- сится к фермерам, которые занимаются чаем. Китайский философ Лу Шушен говорил: «Приготовление чая – занятие не из обыденных. Для этого потребен подходящий человек, который достоин- ством своим был бы равен достоинству чая. Такой человек должен обладать ду- шой возвышенного отшельника, храня- щего в себе красоту туманной дымки, горных ключей и могучих скал». Действительно, чай для китайцев, как и тайваньцев, это неотъемлемая состав- ляющая жизни. Из восьми обязатель- ных предметов, которые всегда долж- нынаходиться в доме у жителейПодне- бесной, чай занимает почётное место. Чайная культура Тайваня удивительна, хотя она и не такая древняя, как в Ки- тае. Китайская берёт начало от леген- дарного Небесного землепашца импе- ратора Шень Нуна, который открыл чай для людей. Это историческое собы- тие китайцы описывают по-разному, но Хорольскому ближе всего легенда, повествующая о том, как император хо- тел подарить людям бессмертие. Шень Нун на себе испытывал действие раз- личных ядов, чтобы создать эффектив- ное противоядие. Отравившись в оче- редной раз какой-то травкой, он прилёг под чайное дерево и хотел выпить горя- чей воды, в этот момент в его чашку упал листочек чая. Император сделал несколько глотков и почувствовал об- легчение. Таким образом, Шень Нун открыл полезные свойства чая, и дол- гое время в Китае этот напиток исполь- зовали как лечебное средство. Рассказывая о Тайване, Хорольский употребляет слова в превосходной сте- пени. Сергей Владимирович считает: выше уровня чайной культуры в мире нет. Правда, западная мода наносит ощутимый вред местным традициям. Сейчас молодёжь практически не зна- ет, что такое хороший тайваньский чай. Подростки пьют чёрный чай, смешивая его с молоком, кладут туда шарики из крахмальной муки тапиоки и добавля- ют много сахара. Это беспокоит чинов- ников Чайной опытной станции Тайва- ня, которые, зная любовь Хорольского к тайваньским традициям, предложили ему прочитать лекцию о тайваньском чае в местном университете. Чаеведы даже пошутили: россиянин Серикай больше тайванец, чем они сами. …В кабинете Хорольского на двери ви- сит большая цветная фотография Тай- ваня, сделанная со спутника. Прекрас- ный остров с высоты напоминает зава- ренныйчайныйлист. Вближайшее вре- мя Сергей Владимирович планирует завершить своё тайваньское турне и хо- чет написать книгу «Бирюзовый чай Тайваня». Он уже проехал по острову тридцать пять тысяч километров (сам Тайвань с севера на юг всего четыреста километров), и ему остаётся посетить лишь несколько маленьких островков, которыерасположенырядомс его«вос- точной любовью». . Валентин БАЮКАНСКИЙ Москва – Липецк С ХV-ХVI веков заваривать чай в Китае начали в гайванях. Гайвани — специальные чашки типа пиал объёмом 200-250 мл с крышечкой, диаметр которой меньше диаметра верхнего края чашки. В такую ёмкость засыпают 4-5 г чая, заливают кипятком до 3/4 или половины объёма. Время заваривания — 2-3 минуты. Из гайвани чай переливают в чашку так, чтобы крышка не приподнималась. Чай пьют в горячем виде маленькими глоточками без сахара и иных приправ. Выпив 3/4 содержимого гайвани, оставшийся осадок вновь заливают кипятком, и вся процедура для заваривания чая чаепития продолжается. Китайцы считают возможным заливать, как мы говорим, «заварку» до четырёх раз Cпил дерева с корой и сучками, который при внимательном рассмотрении оказывается глиняным чайником с ручкой и носиком Бамбуковый чайник-обманка из коллекции Сергея Хорольского. Диковинка, изготовленная на Тайване
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz