Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
48 гид П У Т Е Ш Е С Т В И Е Ч ТОБЫВНОВЬНАПОЛНИТЬ себя ласковым солнцем, на- дышаться чистейшим возду- хом, погрузиться в иссиня- зелёное прозрачное море и почувствовать себя на время умиротво- рённой островитянкой, отрезанной от суеты и пыли материка. …Место для сентябрьского отпуска мы искали с многоопытной в туристиче- ских делах подругой. Я не могла пред- ложить ничего, кроме «узких улочек Риги», таллинской ратуши, батумского ботанического сада, украинского Азов- ского моря. К тому же все эти впечатле- ния заметно потускнели с приснопа- мятных советских времен. А она мечтала о новых впечатлениях. Болгарские пляжи, пражские улочки, венецианские каналы, прелесть ита- льянских сказок, парижских площа- дей… Все, что было в ее предыдущих ту- рах, – хорошо. Но… В нашей бывшей «пятнадцатой республике» в середине сентября могло быть холодно. Египет- ская жара тоже нежелательна. Турция? Слишком банально. Кипр? Пусть оста- ется в бандитских сериалах. Греция? Дороговато, да и шубы нам ни к чему. А вот Крит… Не избит, не исхожен. И пу- тевка на десять солнечных дней нам вполне по карману. К тому же стои- мость ее значительно снизилась, когда к нам присоединилась третья подруга. Правда, отель был трёхзвездочным. Но зато номер чистый и уютный. Город – не великолепныйИраклион, а «провин- циальный» Ретимно. Зато он оказался гораздо интересней и проще критской столицы. Море – в двадцати шагах, торгово-культурный центр – в двадцати минутах энергичногошага. Обед в стои- мость путевки не включен, но разно- образных, экологическичистыхзавтра- ков и ужинов было бы вполне достаточ- но. Но как было не зайти в таверны, ре- сторанчики, кафешки, которыми обильно сдобрило свое побережье са- мое лучшее в мире Критское море мое? Говорить о критской кухне газетной строкой – дело неблагодарное. Все рав- но не передать всех оттенков вкуса при- готовленных с искусством и любовью блюд. В полной мере насладиться ими мы смогли, исправив ошибку первых дней, когда заказывали на каждую пер- сону по порции. Последние смело нуж- но делить на троих. Хотя и в этом слу- чае чувство насыщения не может пога- сить даже великолепное вино. В конце каждой трапезы, уже после оплаты счё- та у нашего столика оказывался му- дрый, улыбчивый хозяин таверны. Он приносилпо стопоч- ке раки или её до- брой сестрицы – узо (анисовой водки). За счет заведения, разумеется. Ни тебе опьянения, ни тяже- сти в желудке, толь- ко настроение от- личное. Больше всего из на- питков мне понра- вился неповторимый греческий кофе (и пусть говорят, что это то же, что «по- турецки»). Его приносят с неизменным стаканом холодной воды. За этими дву- мя сосудами, маленьким и большим, можно сколько угодно просидеть в лю- бом кафе. И никто не будет приставать и коситься за то, что вы больше ничего не заказываете. А вы в это время просто наблюдаете, как неспешно и красиво течёт островное время. Вот хозяин ма- ленькой семейной таверны так же, как вы за ним, наблюдает за вами. И как бы между прочим встречает новых гостей, принимает заказы, отлучается в кухню и опять садится за свой столик, за кото- рым, как правило, сидит удивительно на него похожий пожилой критянин. Молчит и смотрит в глубь себя. У его сына хорошее дело – кормить и радо- вать людей. А тем временем милая се- дая мама хозяина меняет вам початый стакан на новый, с холодной водой. Таких таверен сотни в маленьком Ре- На Крит я попала случайно. Но, вернувшись, решила купить русско-греческий словарь. Зачем? Я обязательно вернусь на этот благословенный остров! Я вернусь к тебе, Крит Кносский дворец смотрит в небо Критские народные танцы завораживают своими ритмами
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz