Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
30 общество П Р О Д У К Т Ы Интересные факты о кофе Ежегодно в мире потребляется более 500 биллионов чашек кофе. Для приготовления эспрессо необходимо 42 кофейных зерна. Каппучино получил своё название из-за аппетитной пенки, которая напоминает капюшон капуцина (член католического монашеского ордена, основанного в Италии в 1525 году). Обычная чашка кофе содержит около 150 мг кофеина. В среднем мужчины кофе пьют больше, чем женщины. 37% людей, потребляющих кофе, пьют его без сахара. 100 миллионов американцев выпивают в среднем 350 миллионов чашек кофе в день. Первый европейский кофе продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В Турции кофе подаётся в первую очередь самому старшему человеку в семье. В древней Арабии если мужчина отказывался готовить кофе для своей жены, то это могло на законных основаниях явиться поводом для развода. Чтобы уменьшить количество морщин и улучшить состояние кожи, японцы погружаются в специальную ванну, наполненную горячими кофейными зёрнами, ароматизированными сушёными дольками ананаса. Бах в 1732 году написал Кофейную кантату. Кофе произрастает более чем в 50 странах мира. комментарий Владимир Васильевич ШАТОВ, директор специализированного магазина “Мир эспрессо” Рецепт кофе по-нормандски от Владимира Шатова 2 стакана крепкого чёрного кофе 2 стакана яблочного сока 2 столовых ложки тёмного сахара 3 апельсина, нарезанных тонкими кружочками 2 маленьких палочки корицы щепока молотой гвоздики и молотого душистого перца палочка корицы для украшения Все составляющие части напитка положить в кастрюлю и подержать на слабом огне 10 минут. Затем наполнить им чашки и укра- сить корицей. Горячий мятный джулеп 100–150 мл. виски 2 столовых ложки сахара 2 стакана горячего чёрного кофе 2 столовых ложки жирных сливок 2 веточки мяты для украшения Распределить виски и сахар в два бокала, до- бавить горячий кофе и перемешать, пока са- хар не растворится. Аккуратно добавить сливки, наливать их по оборотной стороне ложки и не перемешивать. Украсить напиток листочками мяты. Материал подготовила Ольга РЯХОВСКАЯ – К сожалению, липчане предпочитают растворимый кофе. Наверное, это дань традициям, оставшимся ещё с советских времен. Хотя давно известно, что в мире пьют натуральный. Как правильно выбрать кофе? Этот вопрос часто мучает покупателей. Ответить на него непросто. Прежде всего, выбор кофе зависит от вашего личного вкуса и, не в меньшей степени, от способа приготовления напитка. Любителям же растворимого кофе хочу дать совет, как не ошибиться при покупке. Все кристаллы или гранулы порошка должны быть одинакового цвета и размера, а на дне баночки не должно быть кофейной пыли. Очень здорово в этом вопросе преуспели японцы. Натуральный же кофе лучше выбирать от итальянских, швейцарских или бельгийских производителей. Но и здесь лучше остановиться на более известной (только не по телевизионной рекламе) марке. К сожалению, отечественный кофе пока проигрывает по качеству зарубежному. Насколько свежи зёрна, можно сказать, посмотрев на него. А вот маслянистый, глянцевый по виду кофе лишь говорит о том, что обжарка у него – «выше средней». Только вкусовые качества и аромат могут дать правдивое заключение. Поэтому рекомендую попробовать несколько сортов кофе и, выбрав понравившийся, покупать его в одном месте. Хочется заметить, что современные технологии позволяют сохранять обжаренные зёрна в вакуумной упаковке в течение продолжительного времени (до 3-х лет), без изменения вкусовых характеристик и качества. Существуют всего два вида кофе – арабика и робуста. Арабика отличается ароматом и приятным вкусом, робуста – специфической горечью, более высоким содержанием кофеина и пенкой, а также она придаёт густоту напитку. Но чаще всего для постоянства и неповторимости вкуса своей марки используются смеси нескольких разных сортов арабики и робусты. Например, производители кофе итальянской марки «ILLY» используют 14 сортов кофе с разных уголков планеты, а в «DF» – 10. Большинство «обжарщиков со стажем», такие как бельгийская компания «Rombouts», швейцарские «Badilatti», «La Semeuse», относятся к изготовлению своей продукции так же трепетно, как и французы к вину. Их кофейные «линейки» всегда имеют постоянный вкус, строгую многолетнюю технологию приготовления, и цена соответствует качеству продукта. В Липецке сегодня можно купить эти марки. В ассортименте специализированного магазина более 150 сортов кофе на любой вкус. Цена – от 50 до 250 рублей за 100 граммов. Кроме того, можно приобрести и несколько видов сиропа, разработанных французами непосредственно для добавки в кофе, посуду и аксессуары для приготовления напитка, и, конечно же, марципан. Фотосайт Фотосайт
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz