Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
29 общество П Р О Д У К Т Ы свойствами – вызывать привыкание (то есть для достижения эффекта дозу нужно постоянно увеличивать), а также психологическую и физическую зависимость. Кофе же удовлетворяет лишь одному из этих требований: он действительно может вызвать физическую зависимость (при полном отказе от кофе у многих наблюдаются головные боли, сонливость, заторможенность, рассеянность, раздражительность и тошнота). Именно поэтому рекомендуется отучать себя от кофе постепенно, а не резко. А вот привыкания, равно как и психологической зависимости, кофе не вызывает. Более того, уже точно доказано, что кофеин – отличный профилактический препарат против рака прямой кишки и цирроза печени. Содержащиеся в напитке взвешенные частички молотого кофе активизируют работу сфинктеров (мышц) кишечника, а также стимулируют секреторную деятельность желудка. Кофеин улучшает кровоснабжение всех органов. Есть данные, что регулярное употребление кофе может заметно снизить риск возникновения желчнокаменной болезни. Учёные предполагают: кофеин препятствует кристаллизации холестерина, который входит в состав камней, увеличивает отток желчи и скорость расщепления жиров. Но кроме кофеина в состав кофе входят около 30 необходимых нам органических кислот. Одна чашка кофе содержит 20 процентов суточной нормы витамина P, необходимого для кровеносных сосудов. Людям, выпивающим в день по пять-шесть чашечек кофе, практически не грозит рак кожи. Важную роль в борьбе с ним также играет кофеин, который является антиоксидантом – веществом, защищающим ДНК клеток от повреждений. Кому, когда и сколько И всё же абсолютно безобидным напитком кофе назвать нельзя. Врачи не рекомендуют пить его людям, страдающим язвенной болезнью, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и ишемической болезнью сердца, заболеванием почек, повышенной возбудимостью, бессонницей и глаукомой. Кроме того, не стоит пить кофе пожилым людям и детям, натощак и после очень обильного обеда. Чашечку кофе лучше позволить себе в первой половине дня (вечером она может привести к бессоннице или просто к беспокойному сну). С уверенностью можно сказать: 4-5 чашек кофе в день не могут повредить здоровью. А вот более серьёзные дозы в некоторых случаях действуют на организм разрушительно: например, препятствуют усвоению кальция. Умеренное потребление кофе снимает усталость, улучшает внимание, увеличивает скорость реакции и физическую выносливость. Иногда небольшие дозы напитка обнаруживают уже существующие нарушения в работе пищеварительного аппарата (изжога, гастриты). Однако большие дозы кофе вызывают многочисленные сбои в организме. Растворимый кофе К сожалению, настоящий кофе в зёрнах мы пьём нечасто. Обычно под словом «кофе» подразумевается баночка с его растворимым аналогом. По своему вкусу и аромату он очень отдаленно напоминает настоящий. Кстати, даже изобретатель растворимого напитка швейцарский химик Макс Моргенталлер считал своё открытие большой творческой неудачей. Многие почему-то убеждены, что кофеина в растворимом кофе меньше, чем в настоящем. Но это не так! По его содержанию он обгоняет кофе в зёрнах. Причём, чем качественнее и дороже растворимый кофе, тем больше в нём кофеина! Именно поэтому врачи всё же рекомендуют пить его как можно реже, отдавая предпочтение настоящему кофе, сваренному по всем правилам: и вкуснее, и для здоровья полезнее! В любом случае, как говорится, разница между ядом и лекарством только в дозе. И если соблюдать норму, то ничего кроме пользы и удовольствия кофе вам не принесёт. В древностипонятия«чашечкакофе» не существовало по той простой причине, что зёрна кофе тогда не моло- ли и не варили, а ели их целиком, обжа- рив на животном жире. Именно так в течение столетий делали восточно- африканские племена, считавшие, что кофе – это замечательный продукт пи- тания, оказывающий стимулирующее действие на организм. Первые деревья кофе были обнаруже- ны в Эфиопии, в провинции Каффа, которая и дала название этому продук- ту. Только в XIV веке его нашли здесь арабские купцы, которые привезли зёрна в Йемен. Собственно, именно арабаммыи обязаныпоявлением кофе как напитка. По легенде один арабский священно- служитель обратил внимание, что от- вар кофейных зёрен снимает усталость и сонливость, что очень важно для ноч- ных молитв. В Европу кофе попал значительно поз- же, лишь в XVII веке. В России с кофе познакомились в начале ХVII века. Эксклюзивный напиток привёз в рус- ское государство придворный лекарь царя Алексея Михайловича – Самю- эль Коллинс. Он сделал монарху такое предписа- ние: «Варёное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обе- да... изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболе- ний». Большим любителем и ценителем кофе стал Петр I. Находясь в Голландии, он пристрастился к нему и по возвраще- нии в Россию ввёл обычай пить его на ассамблеях. Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры, побывавшие воФранции во время Оте- чественной войны 1812 года. 1 2 3 4 5 6 Использовать только свежую и холодную воду. Вода должна быть некипяченой, иначе кофе будет слегка горчить и потеряет часть аромата. Кофеварку необходимо тщательно очищать каждый раз после использования – остатки старого кофе и жмыха губят вкус и аромат свежего напитка. Посуду выбирать такую, чтобы она не впитывала запахи и не смешивала их с ароматом кофе. Кофе не следует долго хранить в тепле – это быстро лишает его аромата. Правильными считаются следующие пропорции: одна полная кофейная ложка (около 6 – 10 граммов) свежемолотых зерён на 50- 70 граммов воды. Шесть золотых правил для получения превосходного кофе История напитка
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz