Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
главная тема 10 К АЧ Е С Т В О го полученный ГМО подвергают все- сторонней проверке на возможную токсичность и аллергенность, и конеч- ный продукт готов к продаже. Самый распространенный пример генной ин- женерии – введение в геном картофеля гена Вt-токсина бактерий, который гу- бителен для колорадских жуков. С точ- ки зрения сельского хозяйства – поль- за налицо. Но не всё так просто. Несмо- тря на кажущуюся безобидность, ГМО- технология содержит в себе парочку подводных камней. Первая проблема: по международным нормам ГМО не должныпопадать в окружающую среду, дабы не повлиять на экологический ба- ланс или чтобы не «родить» в сочета- нии с диким «родственником» некий непредсказуемый гибрид. Но это всё в идеале, а на практике никто не может гарантировать недопустимости подоб- ного «контакта». Второй миф, которым очень ловко орудуют протестующие: продукты на базе ГМО вызывают вну- три нас некие необратимые мутации, а то и вовсе встраиваются в наш геном. Научно доказано, что это неправда – из поедаемой пищи и принимаемых ле- карств мы усваиваем лишь химические вещества, но никак не геном целиком. Поэтому говорить о каком-то риске для своего наследственного материала не приходится. Но, несмотря на то, что все продукты на основе ГМО в обязатель- ном порядке проверяются на токсич- ность, до сих пор нет точных методик, которые могли бы полностью доказать, что данный трансгенный продукт не вызовет побочных эффектов у отдель- но взятого потребителя. В России многие годы функционируют законодательная, нормативная и мето- дическая базы, позволяющие провести оценку безопасности ГМО раститель- ного происхождения, предназначен- ных для использования в пищу. Эта си- стема значительно строже, чем в США, Канаде, Австралии, Японии, странах Липецкая область стала одной из первых в стране, где начали определять ГМ-источники в продуктах питания. Первоначально производились лишь качественные анализы, устанавливавшие наличие или отсутствие ГМ-компонентов. Затем, когда областной Центр гигиены и эпидемиологии приобрел соответствующее оборудование, стали определять и их количественное содержание. На сегодняшний день мы вооружены современными приборами, позволяющими осуществлять необходимые лабораторные исследования. Пять-шесть лет назад, когда подобные проверки только начинались, 9–10 процентов образцов продуктов показывали наличие в них генно- модифицированных компонентов. Сейчас проводимые исследования говорят о том, что на прилавках Липецкой области ассортимент ГМ-продуктов значительно уменьшился. Мы тщательно контролируем продовольственные товары, ввозимые в регион. В настоящее время на территории России запрещено выращивать генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры. В Липецкой области это табу ещё ни разу не нарушили. На всех товарах, в которых производитель использовал генные добавки, обязательно имеется маркировка, гласящая не только о содержании ГМ, но и о количестве этого вещества. Проблема в том, что на упаковках и этикетках эту информацию наносят очень мелким шрифтом, так что покупателю приходится внимательно вглядываться, прежде чем прочесть важную информацию. Только в этом году специалистами нашей службы были исследованы 570 пищевых проб. Лишь в одной из них – мясе, изготовленном липецким ООО «Продальянс», обнаружен соевый белок. Стоит отметить, что больше всего ГМ-источников именно в мясных изделиях. Это связано с высокой ценой на сырье. Производители предпочитают натуральному продукту искусственно созданные компоненты. Однако наши покупатели стали более образованными. Ещё несколько лет назад производитель мог, используя 20–30 процентов соевого белка в колбасе, нарушив технологию её приготовления, выдавать свой товар за высокосортный. А об использовании ГМ-сырья попросту умалчивать. Сегодня эти уловки не действуют. Но к нашим поставщикам у нас претензий не было. Приятно заметить, что наша торговая сеть работает в рамках существующего законодательства. И, тем не менее, сферу проверок и дополнительного контроля за продуктами приходится постоянно расширять. Мы стремимся исключить возможность попадания в магазины ГМ-продуктов без маркировки и предотвращаем реализацию продуктов, содержащих опасные вещества. Одно несомненно – технический прогресс не остановить, а значит, в будущем ГМ- еды будет больше. Поэтому мы осваиваем передовые методики определений геномов, которые вводятся в продукты питания. Уже во всем мире, даже в Европе, отличающейся консерватизмом, генно- модифицированные продукты продаются практически в каждом магазине. Правительства большинства стран решили, что это дело потребителя: брать ему этот товар или нет. У нас должно быть так же. Говорить о вреде и пользе ГМ- продуктов сегодня очень сложно. Есть ярые противники, пугающие людей «страшилками» о мутациях и преждевременном старении, а есть учёные, которые научно доказывают безопасность искусственной пищи. На мой взгляд, наука должна подходить к данному вопросу аккуратно и ответственно, и исследования проводить более тщательные и глубокие. Особенно осторожно стоит экспериментировать с микроорганизмами: вирусами и бактериями, которые очень быстро мутируют. Именно поэтому во всем мире к этой группе ГМ-источников самые жесткие требования. Здесь крайне важно отобрать именно полезные геномы и не навредить человечеству. комментарий Станислав Иванович САВЕЛЬЕВ, руководитель управления Роспотребнадзора, главный государственный врач по Липецкой области Запомни: знаки экологически чистой продукции (ЭЧП)! Во всем мире такой считают продукты, произведённые в благоприятных районах без применения химических, минеральных удобрений и без вмешательства генетиков Fotobank
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz