Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)

Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)

9 главная тема К АЧ Е С Т В О сырк ов – не получится, там её вообще может не быть. «Продлевают» товар- ный вид и колбасным изделиям, проти- рая их – «для аппетитности» – маслом. Второй вариант сбыта – вся «неконди- ция» отправляется в отдел кулинарии, где её перерабатывают в салатики, кот- леты, тортики. Томатную пасту можно переработать в соус, а мясо перемолоть в котлеты. Старое мясо ещё помещают в маринад или обкатывают в специях, которые перебивают плохой запах и горький привкус. Представляете, что мы едим?! Продук- ты, в которых содержится по «чуть- чуть» болезнетворных возбудителей, по «чуть-чуть» каких-то токсических продуктов, в которых присутствует пе- рекисное соединение. От такой еды ор- ганизм быстрее стареет, в нём могут возникать нарушения на клеточном уровне, которые способны приводить к мутациям. Вообще, в любом супермар- кете есть просроченные продукты. Это факт, а уж где совершать покупки – дол- жен решать сам потребитель. Генно-модифицированные продукты: вред и польза Вот уже несколько лет в обще- стве обсуждают тему генетиче- ски модифицированных про- дуктов (ГМП). И пока учёные всего мира спорят о вреде и пользе, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении. При- мерно 30 процентов пищевой продукции в России содержат генетически модифицирован- ные организмы. Но главное – в большинстве случаев на упа- ковке этих товаров не содер- жится никакой информации, указывающей на то, что они генетиче- ски модифицированы. Это – прямое нарушение законодательства. Продук- ция, содержащая от 0,9 процента ГМ- компонентов, должна иметь предупре- дительную маркировку. Что представляют из себя ГМО- продукты? Технология их получения относительно проста. Специальными методиками в геном конечного орга- низма внедряются так называемые «це- левые гены». По сути, те особенности, которые нужно привить одному орга- низму от другого. После этого проводят несколько стадий отбора при разных условиях и оставляют самый жизне- способный ГМО, который будет выра- батывать нужные вещества. После это- О дна из проблем на потребительском рынке региона – реализация некачественной и опасной продукции, не отвечающей санитарным правилам и нормативной документации. Нередки в наших магазинах и факты продажи просроченных продуктов, нарушение маркировки, обвес, обсчёт, ненадлежащее оформление ценников. В этом году специалисты Роспотребнадзора провели 591 проверку различных торговых предприятий. Иногда к нам обращаются обманутые покупатели. По их жалобам мы организуем рейды. Статистика показывает: в последние месяцы в регионе участились случаи реализации некачественных маргаринов, майонезов, кондитерских изделий, пива и рыбных консервов. В нескольких магазинах эта продукция браковалась из- за истекшего срока годности, отсутствия информации о производителе, а также из-за несоответствия требованиям действующих стандартов по внешним и физико-химическим показателям. Несколько снизился процент выявленного брака хлебобулочных, колбасных изделий, мяса птицы, яиц, сыров, рыбы. Безусловно, многие супермаркеты, фасующие товар, грешат тем, что неоднократно меняют упаковку на продукции. Подобные случаи мы стараемся пресекать и наказывать виновных. Кроме того, многие продавцы могут улучшать внешний вид колбасных изделий. Иногда на сырокопчёной колбасе из-за разницы температур при хранении возникает белый налёт. Это вовсе не говорит о том, что продукт испорчен. Для придания товарного вида продавцы протирают его маслом. Но покупателям стоит обращать внимание не только на внешний вид тех же колбасных изделий. Если на срезе колбаса рыхлая, жир расположен внутри фарша неравномерно, да ещё и пахнет она вовсе не колбасой – значит, продукт был изготовлен с несоблюдением требований технологического процесса. Употреблять его в пищу не стоит. Ещё нарушение, регулярно встречающееся в супермаркетах, – завышение цен. В последнее время нам часто приходится разбирать жалобы людей, которые, покупая товар, видят, что его стоимость на ценнике не соответствует тем суммам, которые пробивают в кассе. Недавно мы рассматривали обращение покупательницы, которая в ТД «Перекрёсток» приобрела упаковку молока. По ценнику она стоила 29 рублей 97 копеек. Когда женщина стала расплачиваться, кассир взяла с неё почти на десять рублей больше. Чаще всего правила торговли нарушают на рынках. В этом году на пяти рынках региона – Добровском, Усманском, Лебедянском, Данковском, Долгоруковском – были выявлены те или иные несоответствия. Кроме того, из 194 торговых точек, расположенных на рынках Липецка и области, разного рода нарушения обнаружены в 78. Только в сентябре, когда начался сезон продаж бахчевых, специалисты Роспотребнадзора забраковали 15 партий (1422 килограмма) дынь и арбузов и две партии овощей из-за отсутствия сопроводительных документов и завышенного содержания нитратов. Особому контролю со стороны Роспотребнадзора подвергается реализация алкогольной продукции. С начала года из торгового оборота изъяли некачественные вина как импортного (Болгария, Молдова, Украина, Чили, Франция, Испания, Аргентина), так и отечественного производства (ОАО «Московский межреспубликанский винодельческий завод, водку ООО «Воскресенского спиртзавода» и ЗАО «Псковпищепром»). Приобретая продукты в магазине, покупатель должен не забывать о собственной безопасности и быть бдительным. К сожалению, ещё не пришло время сознательных продавцов. Мария Андреевна РЫЖКОВА начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Липецкой области комментарий Fotobank

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz