Итоги недели. 2008 г. (г. Липецк)
47 гид У В Л Е Ч Е Н И Е мне книгу известного ирландского ку- линара и ресторатора Пола Флинна. Когда ирландской знаменитости объяс- нили, что книгу собираются отослать в Россию, он сразу поставил на ней свой автограф. Дальше – больше. Мы начи- наем посылать друг другу какие-то по- дарочки. Понимаете, это игра, забава для взрослых. Например, я выслала Та- тьяне белорусские и ивановские руш- ники. Аона прислала мне набор полоте- нец, которые в Ирландии вывешивают в кухнях и прихожих. На полотенцах напечатаны различные кулинарные ре- цепты и различные добрые пожелания. В ближайшее время я испеку ирланд- ский хлеб по присланному рецепту. Наталья – приверженец не только вкус- ной, но и полезной, здоровой пищи. С её подачи на форуме образовалась не- большая группа «кулинаров», разделя- ющих такое «прогрессивное» мнение. На днях Самсикова получила от фо- румчанки из Австралии прекрасно ил- люстрированную книгу рецептов и тут же решила приготовить что-то новое. Внимание Натальи привлекло блюдо с необычным названием – «Запеченный лосось с драниками (хрустиками) с соу- сом из мягкого сыра, смешанного с зе- ленью и чесноком». Прочитав рецепт, липчанка решила сделать кушанье бо- лее лёгким. Вместо копченого лосося появилась слабосоленая форель соб- ственного посола и легкий соус цацики, который очень любят в Греции. Его де- лают из йогурта и свежего огурца, за- правленного оливковым маслом, чес- ноком, солью и перцем. В результате эксперимента появилось новое ориги- нальное блюдо. – Теперь я спокойна. Если даже ко мне неожиданно придут гости, достаточно пятнадцати-двадцати минут, и я угощу их изысканным блюдом, – улыбаясь, говорит Самсикова. – Например, моим фирменным изобретением – «Рулети- ки из паштета от Натальи». Многие рецепты липчанки нравятся интернетовской публике. Чтобы убе- диться в этом, достаточно зайти на ку- линарный сайт. Час назад она выложи- ла новый рецепт «Креветки в слоёном тесте», и сорок два человека его уже прочитали. Особенно её подругам нра- вятся «Пельмени с консервированной горбушей». Пельмени варятся в специ- альной корзинке, а в тесто добавляется чайная ложка чая, чтобы оно стало шелковистым. Недавно Наталья Валентиновна узнала такой секрет: чтобы чеснок стал более мягким, из него необходимо удалить стержень. Заинтересовало её и сообще- ние о том, что если есть фрукты опреде- ленного цвета, можно эффективно по- худеть. Наталья не только рассказывает о при- готовлении различных блюд, но и пред- лагает свои темы, которые на форуме пользуются большим успехом. Многие читательницы хотят перевести рецеп- ты из иностранных журналов и книг, для них Самсикова написала «Англо- русский кулинарный словарь». В нём более тысячи кулинарных определе- ний. Его уже посмотрело около девяти тысяч человек. Одним словом, люди дружат. И нет дипломатии крепче, чем вкусная и здоровая пища. . Валентин БАЮКАНСКИЙ Настоящий ирландский содовый хлеб 4 чашки муки; 4 столовых ложки белого сахара; 1 чайная ложка соды; 1 столовая ложка разрыхлителя; пол-ложки (чайной) соли; полчашки мягкого маргарина; одна чашка пахты; одно яйцо. Эксклюзивные рецепты Самсиковой для читателей журнала «Липецкая газета: итоги недели» Предварительно разогреть духовку до 190 градусов. Слегка смазать жиром большую форму для выпечки. В большой миске смешать вместе муку, сахар, соду, разрыхлитель, соль и маргарин. Добавить в эту массу чашку пахты и яйцо. Выложить тесто на поверхность, которую перед этим нужно слегка присыпать мукой, и потом помесить. Сформировать из этого теста шар и положить его на противень. Выпекать в предварительно нагретой духовке. Рулетики из слоёного теста с паштетом Раскатать пласт слоёного теста, положить паштет, свернуть рулет и нарезать на булочки желаемого размера. Булочки смазать взбитым яйцом, выпекать минут 15–20. Паштет 300 граммов печени вымачиваем в молоке от 30 минут до 2-3 часов. Чем дольше, тем печень нежней. Тушим в растительном масле с одной луковицей среднего размера и пропускаем через мясорубку 2-3 раза с одним вареным яйцом и одной варёной картофелиной среднего размера. Хорошо вымешиваем, добавляем соль, две ложки сметаны и соус, в котором печень тушилась. Можно сделать из куриной печени с картошкой или без неё. Этот паштет хорош не только как самостоятельное блюдо, но и как начинка для блинчиков и пирожков, особенно из слоёного теста. Пельмени с консервированной горбушей Делается обычное пельменное тесто, в которое я добавляю чайную ложку заварки на стакан воды. Это делает тесто более эластичным. Для начинки берём 2-3 банки лосося (горбуши, нерки) натурального , мелко шинкуем одну-две луковицы , обжариваем на сливочном или растительном масле, разминаем рыбу вилкой, добавляем жареный лук и хорошо перемешиваем. Я раскатываю тесто в тонкий пласт и стаканчиком вырезаю сочни. Делаю пельмени и варю их в корзинке. Очень удобно доставать. Не нужно гоняться с шумовкой по кастрюле. Достал – и на тарелку. Можно есть с маслом, сметаной или любимыми соусами.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz