Голос порядка. 1911 г. (г. Елец)
* ПЯТІИЩ 24 ІЮНЯ 1911 РОДЯ, Годтэ изданія четвертый, Дѣяа номера 5 нонѣвк'ь. 'о511. ’о 511. ішораііііііікі). Задачи газеты: Царь Самодерясавный, Гоеударствепиая Дума, Роееія единая и недѣлимая. Мирное правовое развитіе государства па основѣ родной исторіи и народный особенностей русскаго уклада япізпи. Газета ,,Голосъ Порядка“ въ 1911 году будетъ, по преимуществу, обслуживать мѣстные интересы. Главное вниманіе будетъ обращено на мѣстную, городскую и земскую жизнь ихъ экономическія нужды. Къ вопросамъ нашей внутренней политической жизни, газета, по прежнему, будетъ относиться безъ ненависти и вражды, не отступая при этомъ отъ защиты національныхъ интересовъ. ПЛАТА ЗА ОБЪЯВЛЕНІЯ: за строку петита на 1 -й страницѣ въ 1 столб. 20 коп., на 4-й стран. въ 1 столб. 10 коп. Позади текста для лицъ ищущихъ труда за 5 строкъ 20 коп. Объявленія годовыя, полугодовыя и мѣсячныя по соглашенію. РЕДАКЦІЯ ГАЗЕТЫ Г О Р О Д Ъ Е Л Е Ц Ъ , ТКЯЕФОПЪ 173. Манежная улица, соб. домъ. ТЕЛЕФОНЪ 173. 1 Подписка пршшмаѳтся въ конторѣ типографіи гаветы, Ііъ С.чПетербургѣ, Надеждинская 32. Телефонъ ДЧа 61— і ; и Морская 11, контора Метцль. Въ Варшавѣ: Маршалк-овскал, ПО. Телеф. № 2099. Редакторъ-Издатель I. С. Е п с і і г н ѣ е п ъ . Къ св/ьдѣнію гг. сотрудниковъ. Всѣ статьи для помѣщенія въ газетѣ долясны быть доставлены за подписью и съ адресомъ автора, безъ чего онѣ печатаемы не будутъ. Рукописи обратно не возвращаются. Редакторъ принимаетъ по дѣлу въ конторѣ ти пографіи въ присутственные дни отъ 3 до 4 часовъ дня. ПОДПИСНАЯ ЦЪНЛ; 4 руб. нног. 5 руб. пъ годъ, .меньшіе сроки по 50 коп. за мѣсяцъ, ппогородппмъ по 60 коп. за мѣсяцъ. Для сельскаго духовенства п учителей церковпо- прнходскпхъ школъ уступка съ годовой платы 1 рубль. й . Г ^ “ и _“ У І = „]Іоуіосъ ТГоряді^а“ У с л о в і я п о д п и с к и в ь з а г о л о в к ѣ . ( ф р етцд ^ е? гіз Суіецг 2 4 Іюлл. іиоеращі біерошйшіі йі - №. (Продолженіе). Участники выставки. Воздухоплавательный Кружокъ ІІпко.таев* екаго Инженернаго Училнніа. {1909—1911 г. Стандь Л? І^). Воздухоплавательный Кружокъ И. И. У. былъ основанъ въ концѣ 1909 г. ло примѣру студенческихъ кружковъ. Задача крулжа состояла въ томъ, чтобы сообпіа познако миться съ повою отраслью техники —воздухоплаваніемъ въ тѣхъ пре дѣлахъ, въ какихъ позволитъ п время, II средства. Въ концѣ марта 1910 года тремя юпкерамп было совершено нѣсколь ко полетовъ па планерѣ собствен ной постройки. Затѣмъ, зимою и лѣтомъ свободное время посвяща лось для изученія воздухоплаванія во всѣхъ его отрасляхъ посред ствомъ сообщеній (док.тадовъ) п по- „С. - П е т е р б у р г с к а я Г и г і е н и ч е с к а я Л а б о р а т о р і я п и т а т е .ч ь н ы х ъ в е щ е с т в ъ и ф и з і о л о г и ч е с к и х ъ ф е р м е н т о в ъ " . [Литейный пр., 58]. С.-Петербургская Гигіеническая Лабораторія питательныхъ веществі> II физіологическихъ ферментовъ ос нована въ 1879 году покойными почетн. лейбъ-мед.Ю. Д. Карѣевымъ, проф. химіи И. II. ИЛИМОВЫМ'Ь II барономъ М. Н. Корфъ. Основная задача лабораторіи—явиться на по мощь врачу въ дѣлѣ питанія бо.іь- пыхъ II лицъ съ ослаблсінш.мъ пи щевареніемъ". Правильно постав- .тенныя научныя основы учрежде нія II энергичная дѣятельность его учредителей скоро обезпечили ла бораторіи прочное существованіе, а широкое распространеніе вт. совре менной медицинѣ діэтнческпхъ ме тодовъ .теченія самыхъ^разнообраз- ныхъ болѣзней вызвало ея даль нѣйшее развитіе. Число продуктовъ, отпускаемыхъ лабораторіей, съ канс- дымъ годомъ увеличивалось п ав торитетъ ея и довѣріе къ пей вра чебнаго персонала видимо укрѣп лялось. Въ настоящее время, отвѣ чая обращаемымъ къ ней требова ніямъ, лабораторія отпускаетт) слѣ дующіе препараты: 1. Пепсинъ свѣжій (Рсрвіпііт ге- сенз), добываемый изъ слизистыхъ оболочекъ телячьихъ желудковъ но способу д-ра ІО. Д. Карѣева. Свѣ- нсій пепсинъ имѣегь сильное нище- варпте.тыюе дѣйствіе н отпускает ся изъ лабораторіи въ видѣ жид кости, соверпіенно прозрачной, безъ особаго запаха н вкуса. 2. Пепсинъ въ порошкѣ (Рерзіішт гиззіешп зоІнЬіІе), внесенный въ Россійскую фармакопею, имѣетъ бѣ- Отличителыіоіо особенностью это го планера яв.тяется приспособле ніе „автоматическаго равновѣсія". Пріінцппъ этой устойчивости ле житъ въ устройствѣ крыльевъ II хвоста, которые сами слѣдятъ за равновѣсіемъ аппарата. 2. Планеръ „Тріо" обыкновеннаго типа, тотъ самый, на которомъ, въ концѣ марта 1910 года юнкерами совершались удачные полеты. Въ общемъ, онъ напоминаетъ планеръ спст. Делонэ, съ нѣкоторыми усо вершенствованіями. 3. Приборъ для испытанія силы резины. Построенъ для испытанія упругости резины при разсчетѣ мо делей летательныхъ аппаратовъ. 4. Модель аэроплана. Эта модель отличается простотой устройства, ловатый цвѣтъ, растворимъ въ во- дѣ, а растворенный и поставлен ный въ опредѣленныя условія энер- плавпостью н устойчивостью полета II спуска. При нспытапіп модель дала хорошіе результаты. 5. Модель аэроплана съ автома- тическ. поперечн. устойч. и авто- матическ. приспособл. для спуска на случай остановки двигателя. Конструктпвпая модель для аэро плана съ автоматическою устойч., основанною на принципѣ маятника. Въ этой модели качается сидѣнье ве- сѣщеній офицерской воздухоплават. | пассажира п выполняетъ пазпаче- школы па Волновомъ полѣ, Гатчпн-1 автоматическаго выпрямителя скаго II Коломяжскаго аэродромовъ II друг. Въ Усть-Нжорскомъ лагерѣ И. И. У. лѣтомъ 1910 крулі. устроилъ выставку, чтобы при всѣхъ уклонахъ. 0. Винтъ Држевецкаго, построй ки юнкеровъ, сдѣлавъ по разсчету года воздухопл. брош. Дрисевецкаго: „Оез Ііеіісез свою небо.тьшую^аегіппез" 1910 г., разсчпт. па 1,5 познакомить дру-!л. с. п 600 об. (мпн. при 10 мет- гпхъ со своими работами. Въ продоллгеніп послѣдней зимы были построены различные прибо ры и аппараты, предназначенные для лѣтнихъ практическихъ занятій. Нѣкоторые изъ нихъ помѣщены на стандѣ Ніік. Инж. Учпл. 1. Планеръ т. А, поставленный на колеса для разбѣга. Этотъ пла неръ, по устройству скорѣе приб лижающійся къ аэроплану, предназ наченъ для полетовъ на немт> при -буксированіи его, напримѣръ, авто мобилемъ. Настоящій планеръ еще не вполнѣ оконченъ. ровой постун. скорости, діам. 1,8 метра). 7. Чертежи и фотографіи рабо ты юнкеровъ. 8 Змѣи гі корзина для подъемовъ наблюдателя. Послѣ этой выставки будутъ про изводиться испытанія со всѣми аппаратами въ Усть-Ижорскомъ ла герѣ. Предсѣдателемъ кружка состоитъ ІО. Червиика, а его помощникомъ 10. Лупилпнъ. гнчію перевариваетъ бѣлковыя щества. Производя сравіштелыіую оцѣн ку рядомъ лабораторныхъ опытовъ русскаго II нностранпых'ь іірепара- тов'ь пепсина, А. Лнпскій прпше.ть къ выводу, что „самый сильно дѣйствующій есть, безспорно; пеп- снігь русскій". 3. Пспсинное вино (ѴітГт рірвіпе П 1 8 8 ІСІ). —Препаратъ по своей нііще- варптелыіой энергіи превосходитъ подобные ясе заграничные препа раты. 4. Пищеварительный лимонадъ га- зссъ приготовляется изъ свѣлсаго пепсина съ прибавкой со.тяііой ки слоты п сахара. 5. Свѣжій пептонъ (Реріоншн ге- сен8) приготовляется переваркою бѣлковыхъ веществъ свѣжимъ пен енномъ. Одинъ унцъ свѣнсаго пон тона соотвѣтствуетъ 20 гр. сухого, безводнаго бѣлка куринаго яйца или 100 гр. свѣлсаго неваренаго бѣлка. Употребляется преимуще ственно для клизмъ. 6. Пентонъ бульонъ —изъ свѣлні- го пептона въ смѣси (50®/о) сѣ па ровымъ бульОномт., нрпготопляе- мымъ изъ мяса безъ прибавки во ды. Имѣеть вкусъ обыкновеннаго бульона съ едва ощутимой горечью. 7. Пептонъ въ порошкѣ (Реріопит 8Ісснт) 100 частей пептона въ по рошкѣ соотвѣтствуюъ 65—70 час тямъ сухого безводнаго бѣлка плп 780—840 свѣжаго куринаго яйца. Три грамма пептона соотвѣтствуюгь приблизительно бѣлку одного кури наго яйца. 8. Мясной сокъ (^8иссіі8 сагніа) приготовляется изъ свѣжаго мяса гидравлическимъ прессомъ, силою въ 200 атмосферъ. Имѣетт. ярко- красный цвѣтъ, безъ запаха н, свѣ жій, совершенно прозраченъ; заклю чаетъ въ себѣ части мяса въ ленд- комъ ВІІДІІ. Для удаленія могупціхъ находится въ сокѣ плп случайно попавшихъ въ него мпкроорганнз- мов'ь II жакпхъ-лпбо зародышей, сокъ пропускается черезъ фильтръ Верксфельда, совершенно задержп- ваюіцій микробы. Врачами въ шп* рокііх'ь размѣрахъ примѣняется при питаніи ослабленныхъ больныхъ п страдающихъ болѣ>знямп желудочно- кишечнаго аппарата. 9. Концентрированный мясной сокъ (8иссн8 сагпіз сопсепіг.) приго товляется удаленіемъ части воды изъ свѣжего мясного сока. 60 граммъ концентрированнаго сока равняются приблизительно 120 гр. обыкновен- пого мясного сока. 10. Мясной сокъ въ порошкѣ (8ііс- С118 сагні8 ех8Іссаіи8) получается изъ свѣлсаго мясного сока, путемъ егс выпариванія нрп низкой темпера турѣ. 40 гранъ порошка (приблизи тельно 1 чайная ложка) соотвѣтст вуетъ 1 унцу свѣлѵаго мясного сока. 11. Мясной порошокъ Двбове при готовляется согласно указаніямъ французскаго профессора ВеЪоѵе‘а. 12 М.чсной Порошокъ С.-Петер бургской Гигіенической Лабораторіи приготовляется изъ бычьяго мяса высшаго сорта; содерлептъ мышеч ныя части мяса; очень легко усваи вается организмомъ нрп слабомъ пищевареніи. і:і. Питатсльна.ч кліш іа Леибе- приготовляется но рецепту нроф. ВоиЬе. 14. Сушеная кровь въ порошкѣ. Кровь берется на Спб. Городскихъ скотобойііях'і> исключительно отч. молодыхъ молочныхъ те.тятъ; по рошокъ получается при быстромъ выс^чіінванін дефпбрііпнрованной кропи при температурѣ не превы шающей 40*^. Отпускается изъ ла бораторіи въ формѣ порошка, въ об- латкахт. по 10 гранъ (0,6) и въ теблеткахъ но 8 гранъ (0,5) и въ таблетках'ь съ прибавкою лселѣзо- альбумііпата, въ размѣрѣ 25”'о. 15. Газированное молоко (Кас сагЬопіваІшн). Коровье молоко, па стеризованное, съ небольшою при бавкою углекпелаго патрй насы щается углекислымъ газомъ. Такое молоко легче переносится слабыми органпзмамп и больнымъ желудоч но-кишечнымъ аппаратомъ, чѣмт> обыкновенкбс свѣлссе плп кипяче ное молоко; его зачастную охотно пыот'Ь лпца, не принимающія обык новенное мо.тока. Газированное мо локо остается свѣжимъ въ прохлад номъ мѣ>стѣ втеченіе 12 дней іі бо- .тѣе. 16.. Сыворотка (сладкая^ приго товляется осажденіемъ казеина мо лока свѣжимъ телячьимъ пепсп- помъ, безъ прибавки кислоты; вкусъ ея прѣсный, 17. Газированная сыворотка по лучается насыщеніемъ свѣжей сы воротки уг.текпслымъ газомъ. 18. Кумысъ изъ коровьяго молока приготовляется по общепринятому способу. 19. Кефиръ приготовляется изъ настерпзоваинаго коровьяго молока. Лабораторныя н клиническія изслѣ дованія надъ кефиромъ многихъ русскихъ врачей давно уже дока зали его огромное значеніе для пи танія больныхъ, какъ діэтетнческа- го II .лѣчебнаго средства. Для мио- гнхл, рабогь въ клиникахъ п лабо раторіяхъ В.-Мед. Академіи, въ С.-Петербургѣ, кефиръ брался изъ С.-ІІетерб. Гигіепческой Лабораторіи ннтателыіыхъ веществъ. Усвояе мость кефира очень высокая; при бавленіе кефира къ другимъ пище вымъ продуктамл> повышаетъ усво яемость пищи. 20. Пептонизированаое м о л о к о (Гас реріонібаіит) заключаетъ въ себѣ всѣ составныя части молока, въ которомъ бѣлковыя вещества превращены въ пептонъ помощью пенкреатііна. Употребляется преиму щественно для клизмъ. 21. Панкреатинъ приготовляется изъ подікелудочныхъ железъ рога таго скота; содержитъ ферменты, дѣйствующія на бѣлки, крахмалъ и жиръ. Употребляется какъ средство, усиливающее пищевареніе, передъ ѣдою. 22. Іодоуиринъ (Іойоіугіп) плн Тп- роіодппъ приготовляется изъ щито видныхъ зкелезъ но рецепту проф. Ваішіапп‘а. 26. Смѣсь жареныхъ злаковъ (Сур рогатъ кофе) изъ хлѣбныхъ зеренъ; ячменя, ржи, пшеницы, овса съ при мѣсью съ нпмъ части обыкно веннаго аравійскаго кофе, а также небольшого количества мясного пеп тона. Такая смѣсь питательна, прі ятна на вкусъ II унотребляется, какъ обыкновенный кофе, — со сливками или молокомъ. 24. Яч.ченный кофе приготовляет ся и зъ отборнаго ячм еня , какъ пр е ды дущ ій , но только б е зъ прибавле нія къ нему обыкновеннаго кофе п пептона . 25. Желудковыи кофе пз'ь дубо выхъ желудей. Настой его пред ставляетъ замѣну обыкновеннаго ко фе для слабыхъ, золотушныхъ п рахитичныхъ дѣтей. Для улучшенія вкуса къ нему прибав.тяютъ нем ного аравійскаго кофе. 26. Толокно приготовляется изъ поросшаго овса сильною просушкою. Легко усвояе.мое, пріятное на вкусъ, питательное вещество. Принимается преимущественно съ молокомъ. 27. Льняное сѣмя. Лабораторія отпускаетъ только самое крупное (американское) сѣмя , очищенное отъ постороннихъ примѣсей н д р у ги хъ сѣм янъ . СѢ.МЯ это нисколько не отличается отъ такого же фран ц у зск и хъ фир.мъ, - стоитъ почти втрое деш евле . Прпннмается какъ средство послабляющее и р е гулир у ющее пищеваренік .
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz