Голос колхозника. 1941 г. (с. Долгоруково Орловской обл.)

Голос колхозника. 1941 г. (с. Долгоруково Орловской обл.)

ГШ Ю О К О Л Х О З Н И К А 23 апреля 1941 № 33 ( 12 Г> 2 )^. Своевременная закладка парников— залог высокого урожая Практика стахановцев — ма- хорководов п 011ЫТ1> научно- исследовательских учреждений показали, что ранние сроки по­ садки махорки обесисчнвают получение высокого урожая махорки. Немало колхозов района благодаря своевременной за­ кладке парников и ранней по­ садки, в прошлом году полу­ чили уролсай до 70 центнеров с гектара. К таким колхозам можно отнести сельхозартели «Красный луч» (Ы-Кллодезь), «Луч свободы» (Екатерииовка) и ряд других. Для того, чтобы в текущем году получить высокий урожай технических культур п махорки, нужно будет свое­ временно заложить парниковое хозяйство. Настало самое цен­ ное время для закладки парни­ ков п его надо нсиользоват!. с тем расчетом, чтобы в сжатые сроки заложить нарники п но- сеять рассаду. Выращивание махорочной рассады можно производить в парниках, теплых и холод­ ных грядах. Парники предназ­ начаются для выгонки рассады НОД ранние носадки, теплые— для средних посадок, а холод­ ные—для посадки на случай гибели от различных стихий­ ных бедствий. Приступая к закладке пар­ ников, надо обратить особое внимание на подготовку котло­ ванов, длина которых должна равняться ширине 10 — 12 пар­ никовых рам, ширина котлова­ на должна равняться точно ширине ящика или длине пар­ никовой рамы, т. е. 160 см. Котлован должен иметь на­ клонные стенки, чтобы не осыпалась земля. Правила установки ящиквв должны быть строго соблюдены, а именно: северная стенка ящика должна быть несколько выше юлсной, чтобы наклон их равен был углу 7— 10 градусов для лучшей защиты посева от на­ ружного холода. Стенки ящи­ ка опускаются в котлованы на глубину 10— 1:1 см. Парники набиваются конским свежим наво.зом, который больше дает теп. 1 а и равномерного согрева­ ния. Навоз перед набивкой пар­ ников до.пкен быть соответ­ ствующим образом подготовлен, складениый рыхло в одну или несколько больших куч с тем, чтобы в нем началось горение. Если горение не начинается долго, Т о в середину кучи льют горячую воду или кладут не­ гашеную известь. Когда :иго- рится, приступают к набивке парников. Навоз укладывается почти до верхних краев ящика, после чего прикрывается рамами п матами иа 3 —4 дня до нолно- го согревания, температура которого доходит до 70 граду­ сов. Определить начало стадии ра.з- ложепия навоза легко. Темне- ратура при этом уменьшается, навоз в парнике оседает, окрас­ ка его пз светлобурой перехо­ дит в темнобурую, приобретает каштановый оттенок. Обычно эта стадия наступает через 3—4 дня после закладки навоза в парнике. После того, как в парниках заложено достаточное количест­ во навоза на глубину 3 0— 40 см, после его осадки, которая длится 2— 3 дня приступают к окончательной заделки парни­ ка, т. е. насыпается на навоз земля слоем 1 0 см и питатель­ ной смеси так же на 10 см. Парниковая земля должна быть нлодородной. рыхлой— структурной. Питательную смесь для засыпки верхней ча­ сти парника можно получить следующим обра.том:в,зять на 50 процентов перегнившего навоза, 30 цроцеитов плодородной земли и 20 ироцептов речного песку. После того, как будет получе­ на питательная смесь, она за- сынается в парники сверх зем­ ли на определенный слой 10 см. II закрывается рамами, а сверх их матами. Посев нужно производить проросшими Семенам!! Про­ ращивание их делается так: семена высыпают в ведро с водой, тощие н малоразвитые семена всплывают на верх, а более тяжелые—оседают на дно. Все осевшие семена ссыпают в сумочку, после чего, завязывая очень свободно, опускают на 6 часов в теплую соду, темпера­ тура которой должна быть 16— 1 !> градусов по Цельсию, нос- ле чего начинают проращи­ вать: Па лист нселеза настилают волокно или подобное ему, увла­ жняют хорошо, затем .застила­ ют увлажненным холстом п на последний насыпаются семена слоем полтора—два сантиметра II сверху также накрываются увлажненным .холстом, ставятся в такое место, где температу­ ра поддерживается от 16 до 20 градусов но Цельсию. Па тре­ тий день семена дают белые точки —семена готовы к высе- ву. Задача руководителей колхо­ зов, махорководов состоит в том, чтобы с этой задачей справиться своевременно, ибо от своевременной .закладки пар­ ников н п»сева рассады завп сит залог высокого урожая. З А Р У Б Е Ж О М Итальянские войска в Албании. Обзор иностранных телеграмм , (Н а ф р о н та х в Европе и Аф ри ке . Н овое греческ* «та правительство .) С прекращением военных дей­ ствий в Югославии основны.м II единственным фронтом на балканах осталась Греция. Агентство Рейтер расценивает положение англо-греческих войск очень серьезное. В соот­ ветствии с планом английского командования союзники отсту пили на новые позиции и сей­ час удерживают их по всему Продолжались оиерацци мацских воорулсенных сил море. Агентстве Рейтер чает, что с наступлением Цц. фронту. Однако немцы оказы­ вают весьма сильное давление на оба фланга союзников и, несмотря на тяжелые потери, бросают в бой все новые мас­ сы солдат. Л ы сен ко , агроном «Главтабака». ВМЕСТО ФЕЛЬЕТОНЛ. В С Т О Л О В О Й Говорят, в Ливнах столовые етлпчные. Там, придешь в столовую, сядешь за столик, а к тебе услужливый официант жодхедпт и спрашивает: «Чего, мол, угодно?» Закажешь себе обед, пообедаешь, расплатишь­ ся и пойдешь себе спокойно, без всякого раздражения. Оно, конечно, и у нас в сто­ ловой ничего. Тоже обедают. Намедни и я в обеденный пе­ рерыв пошел в столовую (не ехать же,— думаю,— в Ливны). Прихонту. Народ у буфета уже стоит. Становлюсь в оче­ редь. А буфетчик, курицын сын, не но очереди отпущает. Прошло 15 минут, осталось еще 15 (у пас обеденный пе­ рерыв полчаса). Прошу буфет­ чика: — Слушай,— говорю,— граж­ данин хороший, отпустите по­ жалуйста, а то перерыв коп- чается. А он ваньку воляет: — Ничего, мол, пе могу по­ делать, подожди. Прошло еще 5 минут, упла­ тил деньги, пелучил тарелоч­ ку, а на тарелочке хлеб и два талона на обед. Теперь ищу, где бы сесть. А сесть надо. По­ тому что сто^ какая же еда, грех один. А столики все за- няты. Гляжу, один гражданин кончает обед п уходит. Ставлю тарелочку, сажусь. Официантка бегает, торопит­ ся, а все равно не успевает. А со всех сторон просят: «По­ дай сю,та, подай сюда...» — Пет,—думаю,—тут если ПС приставать, то и к вечеру не пообедаешь. Подхожу к офи­ циантке II говорю: — Слушайте, гражданочка, подайте пожалуйста, перерыв кончается, судить будут. Л она смотрит прямо мне в лицо и отвечает: — Не могу же я, у меня пе десять рук, подождете, тут больше ждут. Ну, минут через десять по­ дают на первое картофель да две по.товппки огурца. Поку­ шал II весь интерес к е, 1 е цро- нал: картофель сладкий, как сахаром иосынан. Покушал огурец— горький, даже зубы ноют. Пе еда, а мука. Спра­ шиваю соседа: — Что, мол, .это за блюдо? А он отвечает: «Пюре». — П у ,—думаю,—совсем от­ стал я видно от жизни. Пн ра­ зу такого невкусного обеда не кушал. Начал' второе блюдо есть, а на второе вода кппя- ФЫ 941 ченая. Очень унс прозрачна, а в воде кусочки картофеля и пшено плавают, а еще что не поймешь: ни то свекла столо­ вая, пи то морковь. Глянул я па часы — 8 мипут мрошло сверх перерыва. Бро­ сил обед. Выскочил на улицу II бегом. А на улице весна. Снег тает. II грязь на дорож­ ке. Бегу ног под собой пе чую. Мужчину какого-то в кубанке, в дохе II в серых брюках грязью обрызнул. Тот обиделся. — Нельзя ли,— говорит,— повежлевее. А я ему говорю: — Тут, гражданин, не до вежливости. Дело судом пахнет. Прибегаю, на часы глянул — опо: 1 дал на 1в минут. Эх ,— думаю,— пе пойду больше в столовую, лучше не евши буду. И больше не .хожу. После мне ска.залн, что тот гражданин, которого я грязью обрызнул, оказался заведую­ щим столовой. Ну и за дело ему. Пусть порядок в столовой наводит. Многие иптересораться будут: ну, что, мол, за опоздание, бы­ ло что нибудь? Нет. Ничего не было. Начальство не заме­ тило. Ал. Брыкин. В последней германской свод­ ке говорится, что германские войска прошли через Лариссу (важнейший узел путей Вос­ точной Греции) и продвинулись на большое расстояние к югу. Другие части, наступающие к занаду заняли горный проход Мецовон. ны борьба за ат. 1 античе 1 :^| торговые пути начинает нимать все более ожссточеяй' характер. Эа последние колько недель немцы нсио. 1 ’’- ют шире свой военяо-мор*^*^ флот. В другом сообща"* агентство Рейтер приводит®^' ступление английского мор<^‘ го министра Александра, заявил, что, хотя Англия сет в борьбе за АтлантичесК' океан тяжелые потери, геря*’ ские подводные лодки п езЧ' леты дальнего действия ня*' им образом не господствуй^ над атлантическими торгов!" путями. Ч' 1 С 1 Иоб( *о. 1 : 5ц 5ос, >СТ( 5ц[ 1||ц 50з В Албании итальянские вой­ ска достигли греко-албанской границы почти на всем ее про­ тяжении. На англв-германском фронте попрежнему отмечается ак­ тивность авиации воюющих сторон. В ночь на 20 апреля сотни германских самолетов сбросили на Лондон огромное ко.шчество фугасных п зажи­ гательных бомб. Английские са­ молеты в эту ночь над Герма­ нией не появлялись. Но следу­ ющей ночью подвергли бомбар­ дировке Кельн, Дюссельдорф, Аахен н еще ряд военных об‘ - ектов в Германии и на окку­ пированной немцами террито­ рии. В Северной Африке германские войска, закреН**] шиеся у Соллума (ег 1 шетск*| порт), отразили несколько англичан. Вместе с тем незЯ'" и итальянцы предприняли г безуспешных пепыток сломЯ^ сопротивление английского г^Г низона в Тобруке. Осада города осложняется тем обс'Г^’' тельством, что его защнтяЯ®' получамт подкренление с В Восточной Африке а н г . 1 Я®' ские войска достигли Десей'^ одного из носледних опоря*!^ пунктов итальянцев в АбЦ*!*^® пни. 18 апреля греческий премь^!'' министр Корезис поконя*. жизнь самоубийствам. Сфор**.*^, ровано новое правительство. главе его стоит король ГреЯ'*’ Георг. (ТАСС^ О твет , ред актор А . П О РШ Н Е В . О Б' Я В Л Е IIII Е Райинспекция госстраха доводит до сведен*'^ все К 0 ЛХ 93 Ы района о нерядке подачи заявок, в рых будет выявлена гибель озимых и яровых яосевоя^ а также клеверов первых и вторых годев нользоваяя» от вымерзания, выпревания, вымочки, наводнений, * также гибель от ливней и градобития, а по махерке *‘ кок-сагызу— от *асу.хи. Эаявки следует модавать не позднее пятиднеЯ' но го с р о к а со дня выявления гибели по форме, Р*' нее разосланной правлениям колхозов. В заявке пузяЯ" ука.' 1 ать название погибшей культуры и размер плоЖ*' д 11 , а также требуется ли пересев. Н есвоевременная подача заявок о поврояеД®' ннн или гибели посевов м ож е т лиш и ть колхоз в лучении страхового вознаграждения. Педав заявку, тр^| буйте от райинспекции госстраха расписку о нолучеяЯ*’ ет вас заявки. Р а й и н с п е к ц и я го с с тр а х а . *5е 5ос Ч 01 «Нс чр, Ч'И Долгоруково,Орловской области. Тим. газеты «Голос колхозвика» Тираж 2509 экз.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTMyMDAz